动物是我们人类的好朋友,猪也不例外,它对人类作出了很大的贡献,今天我们在导游的带领下参观了宜兴的猪博园。
一走进猪博园,一股“猪”的气息扑面而来。我们跟随着导游先来到展览馆,看到了用滑石、玉石制成的各种各样精美的关于猪的工艺品,其中最有代表性的就数用润泽透明的玉石制成的名叫“十全十美猪”的工艺品,用玉石雕成的十只小猪活灵活现,生动形象。展览馆中,还有六十年代到九十年代人们使用的猪肉票,看来关于猪的故事可真不少。
再往前走有一张表格把我的眼球牢牢抓住了。它就是一张名叫“猪羊牛粪的肥分含量百分比比较”表,从表格中我看到六种肥分元素的名称,真没想到平日臭气冲天的粪便中还含有这么多的肥分元素,我们以后可别小看这些粪便,它可是植物的“最爱”哦!我再仔细一瞧,平日中营养价值最低的猪肉在三种动物粪便中,肥分元素含量可是最高的,我们以后可不能小瞧了它,它可是农民伯伯的“好帮手”。
其实猪粪利用价值高,猪皮的用处也多呢。
猪皮可以制作成精美的童鞋,由猪皮制作的童鞋外表光滑,质地柔软,适合小朋友穿着。猪皮也可以制作成时尚的女士皮衣,把猪皮皮衣穿在身上即保暖又舒适,还光鲜亮丽呢!
真想不到平日被别人称作“笨猪”的猪,浑身是宝,为我们人类作出了不少贡献,看来我们以后可不能再小瞧它了!