每逢冬天,农村老家的窗上总会结上一层薄薄的霜。抹去那层霜,一个粉妆玉砌的世界会带着寒意猝不及防地闯入你的眼底里,闯进你的心里。
天色已晚,纷纷扬扬的小雪如羽毛一般从天空中飘落下来,为大地铺上了一层软绵绵的地毯,窗边的小桂树也早已穿上了冬姑娘为她新织的毛衣,还细心地在上面挂晶莹剔透的水晶吊壁。这时一只小黄鸟闯入了我的视野,它在窗外快乐地飞翔着,唱着歌仿佛一点也不怕。这时,雪突然越下越大,树林中有几只大鸟大声地叫着,好像是小黄鸟的父母。他们飞到了小黄鸟的身边,用嘴啄了它的头,仿佛在说:“你这孩子知道玩,快跟我回家!”小黄鸟只好委屈地跟爸爸妈妈回了家。
我的视线跟随着小黄鸟走进树林中,大部分的树都枯的只剩下几根树干,而只有一棵最高,最大的树没有枯萎。那棵树是爸爸小时候和爷爷一起栽的呢!想到这儿,我望了望不远处的一个角落,那儿也有一棵在寒风中傲然挺立的树,那就是一棵怒放着的梅树——墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。当年的王安石先生是否也曾目睹过这美景呢?
太阳将半边脸藏在山里,散发着淡淡的余晖。雪花在斜阳下,镀上了一层美丽的金色,它们纷纷扬扬,慢慢在风中消散,最后停止飞舞。深紫色的云朵,同样也镶嵌上了一层金边,它们有的像小熊,有的像小猫,有的像小狗。
我渐渐沉迷于其中……不知不觉,窗上又结了一层薄薄的霜。