我人生中第一次爬山,是在今年暑假参加军事夏令营时。
那天骄阳似火。上午九点,教官就带领我们出发了。虽然那时是夏天,但因为是上午,所以感觉不是很热,走上山时,反而还有一种大自然独有的清爽。我和伙伴们一边玩,一边爬山。我们时而嬉戏,时而打闹,不一会儿就轻松地爬完了一小段。但后来就不一样了,随着时间的推移,本该幽静凉爽的山林慢慢变得酷热难耐。同伴们纷纷抱怨带的水太少了,不够喝。还有不少同伴向教官提出了“休息一下”的建议,教官想了想,同意了。
我们找了一个比较凉快的地方,坐了下来。
我正要拿起水杯畅饮一番时,一只停在岩石上的蝴蝶吸引了我的注意力。只见那只蝴蝶的翅膀是金色的,在阳光的映照下十分耀眼。在好奇心的驱使下,我走了过去。正想好好地观察一番时,却发现岩石上有一股清澈的泉水缓缓流淌,在阳光的照耀下反射出五颜六色的光,好一幅“清泉石上流”的美丽画卷啊!不远处,阳光透过枝叶间的缝隙向下倾泻,道道微朦的光柱错综交织,最后投影在山坡上那五颜六色的花丛中,形成了许多大小不一的光斑,如梦如幻。树林中蛙鼓蝉鸣,不绝于耳,演奏出一首曲韵曼妙。如醉如痴的“自然交响乐”。这首“自然交响乐”如尼罗河之夜,埃及众神的吟唱一般动听,每一个“音符”都是大自然独有的韵味。
正当我沉浸在美景之中时,教官却宣布休息结束。于是我们整理好队伍,继续爬山。但我惊奇地发现,爬到后面似乎没有那么累了。是啊,一路都有美景可以欣赏,还有谁能顾得上叫苦叫累呢?
过了大约二十分钟,我们顺利地登上了山顶。远离了高山之下那日夜无休、车水马龙的城市,融入了这鸟语花香、风景如画的大自然。有那么一瞬间,我误以为自己就是大自然的掌控者,掌控着万物的命运……
我爱爬山。爱爬山时看到的美不胜收的风景,更爱爬山过程中那充满艰辛却其乐无穷的独特感受。