七月的一天,我随爸妈到老宅餐厅共进午餐。那天虽没烈日当空,但异常闷热。
一下车我就看见石阶旁黑压压的一长条蚂蚁整齐有序地奔忙着,院子里好多蜻蜓不知所措在胡乱飞舞,池塘里的青蛙们蹲在荷叶上兴奋地欢歌,似乎在欢呼:"大雨就要来啦!"。
我抬头看天,西北边的天空似乎被一个黑铁锅笼罩着,乌沉沉黑压压的一片。不少乌云在大风的助力下翻滚着向我们这边快速扑来。没过一会儿,一道闪电划破天空,紧接着一声惊雷,震耳欲聋,'沙沙沙密集的细雨声在树叶间传来。我们急步冲到桥下避雨。才站稳脚,桥上的瓦片就响起了噼噼啪啪的声音。原本平静如镜的小池塘也泛起满池的皱褶,青蛙们如愿以偿欢快地在大雨冲刷的荷叶间蹦跶。
这雨来势汹汹,我们在廊桥尽头的小亭子里静静等待雨停。此时,旁边的池塘水面上已是一场水花群舞的景象。大约十几分钟后,廊桥两侧的屋檐下都挂上了整齐划一的接地水珠帘,用手去接掉落的水珠,水珠子立马向四周飞溅开了,水帘也被我截糊。好有趣的水珠帘,我玩得不亦乐乎。
天色逐渐亮了,院子里的草也喝足了水,多余的水急速流向小池塘或下水道。荷叶树叶都被洗得格外清新。
雨虽停了,可我的心还在雨中畅游。