在菜市场里,我突然闻到一股红薯的香味。当时,让我想起了在我们学校门口卖红薯的那位老爷爷。
老爷爷非常爱干净。他身穿一身白:白衣服、白鞋子、白裤子,还有口罩也是白色的,像个大夫。他的这身打扮,目的是想告诉我们,他的烤红薯是干净卫生的。
但老爷爷的脸却有一点黑。因为每次翻转红薯的时候,他的头要伸进烤箱里,那个烤箱是一个大的铁皮圆桶,底下埋有炭火,在取红薯时,他的脸几乎挨着火了,所以,脸也被炭火熏黑了。
当然,记忆最深刻的是,老爷爷卖的红薯特别好吃。红薯有两种,既有白心的,也有红心的,红心的比白心的甜多了。老爷爷总是挑选红心的烤,我们当然就喜欢光顾他的红薯摊了。
每一次老爷爷在学校门口来卖烤红薯,我都会买一个,红薯特别便宜。一个小红薯才二三块钱,一个大的最多也才四五块钱。有一次,我差一块钱,老爷爷二话不说,就更便宜买给我了。
现在,老爷爷已经有一两年没有来卖红薯了,我非常想再吃一次他的红薯。