也许是女孩子的天性吧,从小我便喜欢看雨。每当下雨的时候,我都痴痴的看着那无数雨滴,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。
春雨总是那么不紧不慢,淅淅沥沥地飞洒着。那雨像落叶一样轻,像针尖儿一样细,一串串,轻轻地落在街上,落在人们身上。此时,绿叶茂盛,花儿绽放,花遇雨,又是一番争奇斗艳,大地便呈现出一派生机勃勃的景象。这一切都来自那霏霏的春雨。
夏雨却是“来也匆匆,去也匆匆”。就像是夏姑娘那黄豆大的眼泪似的,顺着她那刁蛮、火辣的脾气,说下就下,且爆发力极强。早上还是阳光灿烂、朝霞满天,到了中午整座城市可能就笼罩在一片茫茫的雨雾中。刚才还是烈日高照,大地冒着热气,知了热的不停在树上尖叫。不一会,便乌云密布、电闪雷鸣,紧接着就是倾盆大雨,给各家屋檐都挂上了一面面珠帘,直垂下来,落在地上就溅起一朵朵“雨花”。整条街都淌着水,刚才的炎热,现在都消逝了,没有了炎热,就像是秋天来了。
秋夜里,雨声潺潺,"山雨欲来风满楼",雨点伴随着风一起袭来,打着树叶,滴在石阶上。"一叶叶,一声声,空阶滴到明",给人一种凄冷的感觉。
到了冬天,大自然就变成了一副完全不同的样子。冬雨像是无情的鞭子,夹杂着冷风向人们抽来,让人在感慨四季的无常时,对它又爱又恨。
是啊,正是有了春天、夏天、秋天、冬天,才会有了春雨、夏雨、秋雨、冬雨,才有了雨趣。