麒麟山公园座落在三明市中心,它是三明标志性的旅游景点。星期天,天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸、妈妈一起去爬麒麟山。
刚到麒麟山公园大门口,只见雕梁画栋的大门古色古香,上面刻着“麒麟山公园”五个金光闪闪的大字。门口的两边蹲着两只石麒麟,石麒麟强壮威猛,瞪着铜铃般的大眼睛,嘴中含着一颗灵石,像两位士兵日夜守卫麒麟山。
我们走进大门,向上望去,只见一级级的石阶向上延伸,三三两两的游人从我们身旁擦肩而上,我们也迫不及待地奋力向上攀登。我刚登到还不足三分之一处就已气喘吁吁了,只好停下休息一会再走。据说麒麟山的台阶有五百多级呢,当我登上石阶的顶端已是汗流浃背,但看看周围鸟语花香,顿时神清气爽,毫无疲劳之意。
穿过林间小道,我们来到麒麟山顶,山顶上矗立着一只身披五彩鳞甲,脚踏七彩云彩,双眼炯炯有神的麒麟将军,正镇守着麒麟阁。绕过五彩麒麟,来到了麒麟阁下,高高屹立在麒麟山顶的麒麟阁是由琉璃瓦组成,分为六层,每层有八个塔角,远远望去像一个六层八角的宝塔。每层走栏下方,装有五彩灯,每当夜幕降临,五彩灯会亮起来,让麒麟阁在夜晚也同样雄伟壮观。塔顶还装有探照灯,在夜晚照亮整个三明城。
登上麒麟阁第五层居高临下,整个三明城尽收眼底,有粼次栉比的高楼大厦;有波光粼粼的沙溪河,如同绸带般缓缓飘向远方;有如同巨龙般卧倒在两岸的五座大桥;有如蚂蚁般的人流;有如瓢虫般的车辆……看到这,我不禁为我美丽的家乡而自豪。
啊!我爱风景秀丽的麒麟山,我爱依山傍水的三明城。