仓鼠十分可爱、乖巧。它们体长约5—12厘米,差不多是半个吸管的长度。它们身材较胖,脸颊总是圆溜溜的,用来存食物。仓鼠不是松鼠,也不是老鼠,更不是袋鼠。松鼠体型较大,尾巴十分长、十分翘,一直翘到头上。而仓鼠体型较小,尾巴只有1—1.5厘米;老鼠是一种人见人打的动物,很少人喜欢,它们食量少,尾巴细长细长的。仓鼠大部分人喜欢,它们的食量非常大,都快赶上鸭子的饭量了;更不用说袋鼠了,一个是小型动物,一个是大型动物,它们俩体型相差200—300倍呢!
仓鼠的种类很多,有布丁仓鼠、三线仓鼠、金丝熊、银孤仓鼠等。现存种类超过600种。其中我最喜欢银孤仓鼠,它不仅性情温和,还十分好吃、可爱。仓鼠通常一胎生3—5个。小仓鼠刚生下来没有毛,过了一两个月才长出来。它们用舌头清理毛发,身上总是干干净净的。