我最爱看的书是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》一书,它的作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基。作者笔下的保尔·柯察金是一个不畏艰难、前赴后继、不屈不挠、英勇顽强的布尔什维克党人,正是这种奋斗精神,征服了广大读者,引起了广大读者的共鸣,从而也使《钢铁是怎样炼成的》一书在苏联文学史上获得了一席地位。
为了看完这本书,我真的付出了许多。
一天晚上,我拿起《钢铁是怎样炼成的》这本书,打开上次看地方继续看。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我读得很快,囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。这时,老爸回来了,看到我正在看书,便说道:晚上别看书,对眼不好。我反驳道:晚上能写作业就不能看书!那也不行!我只好放下书玩玩具去了。
睡觉的时候,我偷偷爬起床,拿起书来继续看。起初,我看得津津有味,但看到后来,就有点提心吊胆了,因为我最怕爸爸起来发现我看书,又要骂我,而且又睡意袭来,所以我就睡了。
终于,功夫不负有心人,我终于看完了这本书,我也从中学到了许多:不管做什么事,都要坚持。