在我们五年4班教室的窗台上,设有一个小“酒吧”。这里的“酒”与大街上酒吧里通常卖的酒大不相同,因为它是以知识为米,以时间为曲酿成的“清酌”——书籍!
每到下课时间,同学们便蜂拥而至“酒吧”前台,点上一两杯好“酒”,坐在旁边细细品味;有些同学是“酒吧”里的老主顾,一到下课就非要去“喝”上一杯才过瘾,似乎一天不去就浑身难受;还有一些同学只对一种“酒”情有独钟,这时候就需要去“管理员”——周舒芮那儿预约,方可独自品尝,因为这里的每种“酒”数量有限,如果只喝一种“酒”的话,有时来晚了,喜欢的那种“酒”可能已经“售”罄。
在“酒吧”里,你不仅可以独自品味,还可以和他人“拼桌”,比如,你特别想看《脑筋急转弯》,但这本书却被另外一位同学捷足先登而取走,这时候你就可以与他(她)共享,所以经常能看到同学们三五成群地凑在一起看同一本书的画面,有时候还边浏览边畅谈书中有趣的情节,分享各自的独特感受。
不要小看我们五年4班的“酒吧”哦,我们的“酒吧”里的“酒”可是有热度排行榜的。就目前这段时间来看,漫画长期占据榜首,地位稳固,不可撼动,因为它味道甘甜,入口香醇,很受大众青睐;脑筋急转弯和故事小说类两者鲜香可口,清凉解渴,排行榜上势均力敌,难分伯仲;文学类作品暂时落后,位于榜尾,但这种“酒”纯净透明,“喝”过之后令人神清气爽,余韵无穷,我相信它会后期勃发的。
我们五年4班的“酒吧”虽然不大,但也有讲究,大家在这里不能为所欲为。对于一些“破坏力”较强的顾客,“酒吧”是有“黑名单”的,如:井某某、陈某某、张某某等因故意毁坏“酒吧”设备,对“酒”随意挥洒浪费,我们已将他们拉入黑名单,“酒吧”对他们的惩戒措施是:远离吧台至少二十厘米(一把尺子)的距离,严禁碰“酒”,只有改正了错误了才能从黑名单中移除。
另外,在我们“酒吧”的后台里还有一个小小的“藏酒柜”,里面种类齐全,全是陈年佳酿,一靠近“酒柜”便浓香扑鼻,要是任取一瓶,喝上一口便是厚重甘醇,回味悠长。不过呢,这里的“酒”不对外出售,只有真正爱“酒”、懂“酒”、品“酒”的人方才有机会细细品尝。
这就是我们五年4班别具一格的“酒吧”,准确来说它是一处小书吧,一个让同学们增长知识,带给同学们快乐,开启同学们智慧,拓展同学们视野的小书吧。
我爱我们的小“酒吧”。