要下雨了,乌云在天空中像墨水一样翻滚。风呼呼地刮着,刮到树上,把树叶给吹了下来。风沙夹着落叶在地上滚动着。人们看到这情境,都不由自主地加快了脚步。不一会儿,天空中划过一道闪电,霎时间就响起了”轰隆隆“的雷声。下起了细丝般的小雨。雨下了一会儿,从细丝般的小雨转成了黄豆般的大雨滴,落在地上,砸起一个个的大泡泡。雨下着、下着,天空中突然响起了震天动地的炸雷,紧接着天地间出现了一条明晃晃的闪电。风也跟着怒号起来,让人感到风、雷都是雨的好朋友一样。雨下得起来越大,雷声也越来越响,风越刮越猛越怒。狂风骤雨在天地间呼啸而来。瓢泼大雨就这样下着,不知从什么时候开始,黄豆大的雨滴变成了细丝,雨声也越来越小,雷声走了,风小了。不一会儿,雨也停了。
雨后的天空变得好清爽,空气也很清新,夹着一股腥味。大树上的叶子挂着雨滴,好像是一颗颗珍珠玛瑙。人们断断续续地从家里出来,走在干干净净的马路上,好像心情也被洗过一样清明。太阳又出来了,还带来了一道高高的彩虹。