老爷子的天,娃娃的脸。这天,说变就变。
空气湿漉漉的,吸入鼻子的气体也湿嗒嗒的。今天分外闷热,身上像压着一块石头,浑身不自在。我知道,这是下雨的前兆。
“淅淅沥沥”,果然,美丽的云姑娘撒下了一串又一串的小小的珍珠项链,干丝万缕。它落在了瓦片上,落在了荷花上,落在门前的池子上。“叮叮”、“咚咚”、“沙沙”“沥沥”,种种声音聚在一起,演奏着这“人间难得几回闻“的美妙四重奏。
渐渐地,珍珠项链变大了。好像线被剪断了似的,豆大的雨点像赛跑似的争先恐后地往下落。从瓦片上“哧溜一下,又落在叶子上。很快,又滑到花瓣上,直到浸入地里才肯罢休。雨滴在屋檐卟落卟落地跳,“刷刷刷”地舞步形态各异。有的伸出双手,有的抬高腿脚,有的一蹦三尺高,真是一场盛大的舞会。此时的雨下得更猛烈了。它肆无忌惮地表达自己潇酒的个性,无情地扫荡着每一个角落,一花一草一木一物,无一不接受它的“洗礼”。
过了好一会儿,断了线的珠子噼里啪啦地落光了,云姑娘带着云儿们走了,只留下一道彩虹。
这倾盆大雨时的美丽景象,怎能不让人为之震撼?