一阵大风吹来,天空中的乌云先遮住了太阳,过了一会儿,乌云越来越多,最后笼罩了整个天空。大地上一片漆黑,小蚂蚁们急着搬家,许多昆虫也都躲进了家里。
过了一会儿,一道道闪电划过天空,像被人剪开了一个大口子。雷声震耳欲聋,一滴滴雨水从天上落了下来,拍打着荷花和荷叶,它们摇晃着身体,仿佛正在跳舞。荷叶像一个个瓷花盆,正在盛着水。荷叶中的水摇摇欲,终于,它承受不住了,雨水从荷叶上滑落到了池塘里,溅起了许多水花,水里泛起了一圈圈涟漪。小鱼也在水里摆动着长长的尾巴,正欢快地游着。但荷花就不好受了,它美丽的花瓣被打落了下来,被风吹了起来,在空中飘了一会儿,最后落到了池塘里,小鱼们吓得赶紧游走了。
地上的蒲公英也被雨花打得散落了一地,而绣球花却争奇斗艳,一朵比一朵漂亮。它们一颤一颤的,仿佛在用舞蹈迷惑人们的双眼。花瓣上的雨珠把所有的花都包裹住了,活像一个小小的花的世界,再加上这雾气,犹如身在仙境,更添加了一丝美感。树叶被风吹得东倒西歪:要么是从树上掉了下来,要么是在树枝上摇摇欲坠。有些细小的树枝甚至被吹掉了。
过了一会儿,雨渐渐变小了,几分钟后,雨停了。天边挂上了一道彩虹,许多昆虫从家里探出头来,发现雨停了,就调皮地跑了出来,跑到水坑边喝起水来。突然,一只蚂蚁掉进了水里,其它蚂蚁见了,就把它拉了上来。
雨天的景象真美啊!