为了庆祝新春佳节来临,大年三十晚上,我们全家在一起举行了一场厨艺比赛。
参赛者是爸爸和妈妈,我和姐姐当评委。比赛就要开始了,双方都已准备就绪,等着我发令。“各就各位,预备,开始!”爸爸抢先一步开始炒了。
爸爸做的是“爆炸头”。等油滚了以后,爸爸迅速将脱骨的鱼肉放到油锅里炸。炸的时候,鱼肉很容易粘锅,要不是爸爸手艺高,鱼肉早粘锅底了。爸爸小心翼翼的翻动着鱼肉,不久,“爆炸头”就做好了。
此刻,妈妈正忙着配酱,她先在碗里放一些豆粉,再倒进一些清水,那着筷子不停地搅动,接着,再放入番茄沙司、醋、糖等。酱准备好了,妈妈开始炸排骨,只见她熟练地将煮熟的排骨向锅内一倒,再把配好的酱料均匀地到进锅里,用锅铲搅了搅,不一会儿,一盘色香味俱全的“火烧云”出炉了。
就在这时,爸爸也完成了“金玉满堂”“荷叶蒸鸡”等菜。
我们两个评委先后品尝了妈妈和爸爸做的菜。
尝过之后,激动人心的时刻到来了,下面开始宣布获胜者。我跳上沙发,大声向大家宣布:“春节厨艺大赛的冠军得主是——”我故意拉长调子,“是妈妈厨师!”因为爸爸厨师炒的“金玉满堂”忘了放盐。
这时,我们全家发出一阵哄笑。