感动,无需言语的华美词语来修饰,无需眼泪的晶莹来映衬。需要的是颗真挚、纯洁的心来感应。体会了感动,便领悟了真理,品味了生活的真谛。
我曾经从报纸上看到过一篇文章。一个杀人犯逃亡了一整年,来到一个陌生的小镇上。这时他已经又干又渴。他来到一个水果摊前,盯着那些金光灿灿的橘子,不禁流下了口水。可是,他已经花光了身上的所有钱,是乞讨?偷?还是抢?他慢慢把手伸向了藏在裤子里的尖刀。就在这时,一个滚圆的橘子在他的面前出现。他愣愣地低下头,看见摊主正满脸微笑地递给他一个橘子。“我看你盯着这个橘子很久了,给你吃吧,不要钱。”杀人犯看了摊主一眼,露出疑惑的表情,但还是拿过橘子,剥开吃了。
第二天、第三天,这个逃犯每天都会穿着同样的衣服,来到水果摊前要橘子,摊主也是很乐意的给他几个橘子吃。直到有一天,杀人犯步履匆匆地走了的时候,从后口袋掉出来一份报纸,上面还有一行歪歪扭扭的墨迹和一张黑白照片。当时摊主没有细看,直到收摊时才发现。他瞄了一眼报纸,谁知报纸上竟有一份逮捕令,逮捕令上的照片,衣着,外貌,还有那蓬头垢面的脸,竟然和一连几天都来他的摊上要橘子的那个人一模一样。逮捕令上写着:凡是有关本案件有效信息者,警方将悬赏三万元给提供线索者。摊主害怕极了:他既不想打电话给警方,告诉他们这个逃犯在自己眼皮下出现多次,因为这样,就意味着大家再也见不到这个年轻人;但是不告诉警方,好像自己也是杀人犯的帮凶。最后,摊主还是选择了真理,拨通了警局的电话。
第二天,逃犯又来到水果摊前。他好像有埋伏似的朝摊主笑了笑,毫无顾虑的走进了警方的包围区。警察们立刻把他绑了起来,送上警车。在踏上警车的那一刻,逃犯提出要求:“我想和摊主说句话。”在警察的包围下,他不慌不忙地走向摊主,说:“那份报纸……是我故意放在那里的。”说完,从容不迫的上了警车。摊主慌忙摊开报纸,发现墨迹的内容竟然是:“我己经厌倦了逃亡的生涯,谢谢你的橘子,让我知道了什么是人间真情。我没有什么是可以报答你的,这举报的三万元就算是我给你的礼物吧!”在这时,摊主流下了感动的眼泪。
在关键时刻,不仅是一个橘子,一口水、一个眼神都能给我们很大的触动。让我们感受感动,品味人间真理吧!