九岁生日的时候,妈妈送给我一本书——《三毛流浪记》。当我迫不及待翻开这本书时,便被书中的主人公命运深深吸引,从此,我爱上了这个既可怜又顽强的漫画人物——三毛。
《三毛流浪记》是平民画家张乐平爷爷在解放初期绘制的一本漫画书。书中描写了在解放前,一名叫三毛的流浪儿童,在当时动荡的社会中无家可归、顽强生存的感人故事。三毛从小失去父母,到处流浪,饿了,他捡拾食物吃,找不到食物,他就勒紧裤腰;冷了,他就把废弃的报纸盖在身上取暖;困了,他就睡在垃圾车里……为了生存,他卖过报纸,捡过烟头,帮别人刷皮鞋,虽然他卖力工作,但总是受人欺侮,挣到的钱连吃顿饱饭都不够。
读完《三毛流浪记》这本书,我的心沉甸甸的。三毛与我们差不多是同龄人,当我们大多数人还在父母面前撒娇时,三毛却饱尝了人间辛酸。我们每天吃着美味的食物,想想三毛却经常忍饥挨饿;我们穿着四季分明的衣服,想想三毛却衣衫褴褛;我们每天坐在明亮的教室学习,想想三毛他却为了生存流浪街头……与三毛相比,我们现在是多么幸福啊,今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们更应珍惜现在来之不易的环境,努力认真学习,不仅仅为自己,更为我们国家的繁荣振兴。
可怜的三毛形象深深地印在了我的脑海里,有时我想,三毛能生活在我们这个时代该多好啊!有一次,我去公园玩耍,看到有挟着书的三毛白色素胎卖,我迫切地买下了它,并给素胎涂上了色彩,不一会儿,一个新时期的三毛出现在我眼前,只见三毛穿着蓝色的风衣,黑色的皮鞋,右手夹着一本厚厚的书,红润的脸上露着浅浅的笑容。我轻抚着三毛的手臂,三毛笑了,我也笑了……