有那么一首歌,唱出了一种真善美的爱,爱是一种奉献,一种能温暖别人,温暖自己的歌,就像一个忧愁的人,如果给心灵涂上了一种自己喜欢的颜色,那么他就能在不知不觉中快乐起来。
还记得发生在雨天的事。暑假里我参加了补课班,想不到竟遇到了这样的鬼天气:雨像断线珠子一样,小树在大风中摆动,拼命支撑着纤细的身体;本来高高盘旋在树上的牵牛花,这时也被甩了下来,可怜地缩成一团,那粉红色的衣裙沾满了污泥。刚才还是晴空万里,仅一转眼的工夫,老天爷的脸就变了。这时,风刮得更大了,大树在剧烈的摇晃。老师不安地望着窗外。好不容易雨渐渐小了,她赶紧让我们回家,于是大家不管三七二十一冲出了教室,最后剩下我和另外两个女同学了。我咬咬牙也钻进了雨帘,雨姑娘好象故意捉弄人,又“沙沙”地下了起来。忽然,我隐约看见前面有一个人影,举着一把伞,我心想:难道是妈妈来接我了?我激动地向前紧走着。啊!果然是妈妈!她不时地张望,在焦急地喊我的名字。妈妈发现了我,迅速地递过来一把伞,我高兴地从那两个学生身后挤了过来,接过了这把桑妈妈关心地掏出了一件外套说:“别冻着了,快穿上。”这时,妈妈发现了我身后的同学:“哎呀,看那两个孩子浑身都淋湿了,咱俩挤一挤用一把伞,把另一把借给她们用吧。”我听了,悄悄地说:“咱跟她们素不相识,给她们干什么。”“唉,你这孩子,别人有困难就应该帮助嘛。”我撇撇嘴,又把话咽到了肚里。妈妈停下来,让我去招呼那两个同学,她俩喜出望外,赶紧跑过来。虽然我有些不情愿,但我还是把那把伞交给她们,妈妈却说:“那把伞小给她们这把伞吧。”于是,那两个同学撑着伞走在前面,我和妈妈举着另一把伞走在后面。走到一座奶黄色的小楼前,两个同学停下,她们感动地向我们连连道谢,妈妈笑了笑拉起我向远处走去。
风又紧了,雨又急了,透过风雨,我忽然发觉自己的心情很好,像做了一件无比快乐的事情,而且我还发现妈妈身上有一种闪光的东西,是那么亮,那么耀眼。
帮助别人让我知道许多许多的道理。那就是,关心体贴他人,在他人需要的时候,能主动热情地给予帮助,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,以帮助别人为快乐。帮助别人就是快乐自己。
有的同学说,美在于外表;有的同学说,美在于服装;有的同学说,美在于身份……在我看来,这些都是很幼稚的看法,真正的美,其实在于心灵。为什么呢?那就请你认真听吧!
因为有些人常仗着自己很美,去捉弄、取笑别人,更令人看不过去的是指使别人去做不“合理”的事。相反之下,一个人虽然长得很丑或很一般,但是他们会用心去体谅、关心、帮助别人:当你需要帮助时,他们会为你上刀山,下油锅;当你受委屈时,他们会勇敢地站出来坦护你;当你受批评时,他们会安慰你;当你生气或心情不好时,他们会默默地在一旁当你的“出气桶”,任你责骂;当你……这就是心灵美,也许有的人会说这个人傻,但不是,因为这是那个丑的人发自内心的美,这种美是任何美也比不过的。
给心灵涂上一抹颜色,涂上自己喜欢的颜色,世界在你心中就会越来越美了。