今天上午,上综合课的时候,综合课老师让我们去采访人民公园的老人,顿时全班像炸开了锅似的,所有的同学都欣喜若狂地又蹦又跳了起来。
兴匆匆地走进人民公园,只见公园里面大多都是一些老人,有跳舞的,有打牌的,更多的是来健身的……我先找到一位老爷爷问道:“爷爷,请问您……”我话还没说完,他就摆摆手走开了。当时,我的心情还真有点失落。但是想到综合老师交给我的采访任务还没完成呢,便又鼓起了勇气,继续去寻找下一位采访对象。
这一次,我到健身区找到了一位比较和善的老人,立刻开口说:“老爷爷,我能问您几个问题吗?”老爷爷和蔼地说:“好呀。”这时我才终于松了口气,因为这个老爷爷没有像上一个那样走开。我高兴地问:“您知道常州有些什么风俗吗?”老爷爷悠悠地回答道:“常州的民风民俗可多了,今天是二月二龙抬头,我就给你讲讲今天常州的风俗吧。”我拍手说:“好呀,太谢谢您了。”只听老爷爷娓娓道来:“二月二龙抬头,这天要吃土龙笃面,以示家家平安。”老爷爷一边说我一边就写了下来,抄好了以后,我对老爷爷连声说谢谢,便又去找下一个采访的对象了。我后来又采访了三位老人,我知道了过元宵节,常州人要吃元宵;又知道了腊八节,常州人要吃腊八粥;还知道了中秋节,我们要吃月饼……
这次活动,既让我体会到了采访的快乐,又让我了解了许多家乡的风俗,真是一举两得啊!