记得几个月之前,阿姨给我们家买来一只特大号西瓜,馋得我直流口水。趁着妈妈没注意,便拿着水果刀,向大西瓜伸出了“魔爪”,想开瓜吃。结果我那“魔爪”刚刚摸到西瓜皮儿,正好被妈妈看见了,说:“琳琳,爸爸周末就回家了,你不等爸爸回家一起吃吗?”这下我无法可说了,好东西要一家人一起分享,我只好耐心的等着爸爸回家。
终于等到爸爸回家的日子,我如愿以偿吃到了大西瓜。我一边吃,一边把嘴里的西瓜子吐在花盆里,想着西瓜子会慢慢腐烂,成为花儿的肥料。过了几天,奇妙的现象出现了,西瓜子不仅没有腐烂,反而爆出了几颗嫩绿的小芽,可爱极了。我真没有想到未种入泥土里面的西瓜子在烈日暴晒缺水的情况下还能顽强活下来,因为有了新生命,我开始细心关注它了,每天都记得给瓜苗浇水。
一星期过后,小芽越长越高,两片叶子已经准备“退休”了,开始变黄,原来光溜溜的细杆子也长出了十分细腻的小绒毛,软软的,摸上去很舒服。根和叶子也开始变化了:根原来只是一颗芝麻大小的胚根,现在发展到几根白嫩小须根。小叶子头部开始变尖,不在是圆圆的样子,整个样子看起来已经是一株成熟的西瓜苗。我欣喜若狂,每天放学第一件事情就是看看它乖巧的模样。
因为没有适合它成长的环境,西瓜苗最终没有开花结果,但它带给我不少快乐和欣喜,也让我更加懂得爱惜所有的生命。