我家有两座火山,一座是“活火山”,另一座是“休眠火山”。
我妈妈是一座地地道道的“活火山”,动不动就要发火。一次,我正在做作业,妈妈不知从何处冒出来,站在了我身边。我误将“0.65”写成了“0.065”,被妈妈的火眼金睛发现了,妈妈的火气一下子就上来了,脸涨得像串红辣椒,眼睛瞪得足足有铜板那么大,怒气冲冲地说:“你看你多粗心!我跟你讲过多少遍了,你怎么又是一只耳朵进,一只耳朵出?难道要用棉花塞住一只吗?你看你上次的考试,错了那么多道题!你还不吸取教训!”话音刚落,妈妈一记“太极八卦连环掌”把我的手掌打得通红,像下了锅的龙虾。我的喉咙像被什么堵住了似的,一句话也说不出,看来是我被“活火山”吓呆了。
我爸爸是一座处在潜伏期的“休眠火山”。爸爸的脾气有点怪,总让我捉摸不透,但说句实话,爸爸真的挺疼我的。那次,我和爸爸一起去新华书店买书,我选了好多书,本以为爸爸不会让我买那么多书,可爸爸付了钱,还帮我一起拿书。爸爸可不像妈妈那样常常发脾气,但只要一发起脾气来就不得了,我觉得他就像我身边的一座“休眠火山”。有一回,我的成绩和爸爸的要求相差悬殊,试卷一到爸爸手里,他的脸就立刻由晴转阴了。他怒目圆睁,生气地说:“你怎么考这么差?爸爸对你也白疼了,去,给我抄10遍,下次再这样就加10倍。”那是,我的血液好像凝固了似的,幸好妈妈这几天不在家 ,不然“双管齐下”,我就更惨了。其实我明白,我家的两座“火山”这样做都是为了我好。