寒假,我到外公家去玩。
这天上午,外公带我去田地里拔野草。我拔了一会儿就拔不动了,于是坐在一块巨石上休息。这时,我看见不远处有两块麦田,在阳光下金光闪闪,像金色的海洋,但再仔细一看,又有所不同,一块麦田色彩鲜艳,而另一块却没有光泽。我很好奇,就让外公带我去看看。外公带着我在两块麦田四周转了转。我越看越奇怪,不由得问外公:“为什么一块麦田里的麦子每一颗都那么饱满,而另一边的麦子怎么稀稀拉拉的?”外公看了看,说:“这边种麦子的人很勤劳,每天早上顶着阳光给麦子浇水,麦子吸收了大量水分,自然长得很饱满。你看,一棵棵麦子都弯了腰,好像要掉下来似的。而那块麦田的主人很懒惰,一星期才浇一次水,麦子都快干枯了,影响了麦子的生长发育,麦子只剩下空壳了,也可以说他将颗粒无收。”“这个人太懒了。”我可惜地说。外公语重心长地说:“孩子,学习也是一样呀!假如一个人心不在学习上,那也是竹篮打水一场空。”我郑重地点了点头。
这两块麦田给我上了一堂生动的哲理课,使我受益匪浅。