书籍,如同清凉可口的甘泉,陪伴着我;书籍,如同夜晚迷路时的北极星,指引着我;书籍,如同一位知识渊博的老师,教会了我。书籍,他是我最好的朋友。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话使我一生受益。可以说我现在的成绩有80%的可能来源书籍。
记得小时候,我非常喜爱看书,经常让爸妈买一些通俗易懂的故事书。大多都是童话、寓言或一些配图注音的百科书。每次一看到我喜爱的书,我就会爱不释手,求着爸妈买。那是我与书就已建立了浓厚的思想感情。每次书一买回家,我都会叫来妈妈,与她坐在沙发上一起看着。每当我看不懂时,妈妈会告诉我这个字读什么,这个故事讲了什么;每当我看到好笑的情节时,我会对着书哈哈大笑,仿佛书在给我讲笑话;每当我看到令我愤怒的情节时,我会对着坏人指手画脚;每当我看到令人深思的情节时,我又会默默思考书中的一切仿佛都是活的,我沉浸在书的国度,无法自拔。
刚上小学时,我不再那么幼稚的对着书说话、哭泣,我真正学会了看书。那时,妈妈给我买了本《一年级的小豆豆》,书中记录了小豆豆一年级中发生的各种趣事,从一个不懂事的小毛孩变为一个懂事的大哥哥的故事正是因为那本书,我融入到了小学生活中。之后,我看的书越来越多,知识面越来越广。《我和狗狗的约定》讲述了流浪狗胖水饺被主人松松被迫遗弃后经历种种困难和生命危险找到松松的故事。那本书看完后,我潸然泪下,直到现在我还经常从书架上拿出来看。通过书,我还懂得了人世间的种种磨难和快乐。我还觉得,书是我们生活的真实写照。
四年级时,为了丰富我的语文知识,我报了学校的阅读班。从中,我又了解了阅读的另一番趣味。我看了《鲁宾逊漂流记》、《蓝色的海豚岛》我和袁欣、阮伟杰做了图文具备的阅读小报。那时起,我对阅读的理解更深了,而且我也爱上了冒险小说。
我在书海的世界中遨游、成长。对我来说,阅读是一生中最快乐的事情。