这一年的暑假,也许是怕热,也许是没时间,也许是为了避开周末拥挤的旅游人群,并没有去那个地方旅游,哪个景点参观,只是在普普通通的一个深夜,一家人开车驶入了夜晚的苏州。
车,开到了太湖边,也许是时间已晚,身后的照明灯在一瞬间全暗了下来,黑暗袭来,吞没了身边的树木,身后的人群,也让本来就漆黑一片的湖面变得更加阴森可怖了。
当云层渐渐被风吹散,月光透过云层,当眼睛适应了黑暗后,眼前又是一番不同的景象:看着被月光照亮的湖面,你能体会到“明月几时有?把酒问青天。”的高雅,能体会到“千里共婵娟”的伤感,能体会到“星垂平野阔,月涌大江流”的壮观……也许此刻,才总算明白为什么历代诗人会花那么多笔墨去描写月亮了。
车,开到市区,当时的也已经很深了,但这里还是和白天一样热闹非凡:路边卖水果的小贩们虽然已经忙碌了一天,但好似不知疲倦的叫卖着,和来往的行人做着生意;一家家服装店还是灯火通明的开着,没有几家店挂出了“停止营业”的牌子,还是有很多路人进去挑选衣物;路边的餐馆更不用说了,24小时营业且提供夜宵,大多的店都是这样,店内挤满了顾客,要是进去连座位都没有一个,夜晚的一条街,跟白天一样明亮。
在回家的路上,意识渐渐模糊,终于昏昏沉沉地睡去了。
这次的夜游,但不上难忘,也谈不上美好,但却是一次独特的经历,让我看到了夜晚的苏州。