什么才是成长?是偷偷穿上了妈妈的高跟鞋,还是擦了妈妈的护肤品?是穿上了工作服,还是拥有了自己的手机?
这些,才不是成长。记得小时候,穿上了妈妈的高跟鞋,抱着一个大手机,跶跶地跑去找妈妈,“我变成大人了,可以自己去玩了。”这就是年幼的我对妈妈说的话,妈妈笑了。这不是成长。
再大了一些,总是为了一些小事斤斤计较,每天都处在不开心中,总感觉世界对自己有深深的恶意。看着饭菜不合口,面对学业整天烦闷。学业彻底荒废,每次都是逃避,再逃避,能躲我就躲,躲不了也要躲,就这样逃了五年,躲了五年。
明明不想好好学习,在期末发奖励时,还是挺直腰板希望有自己,——别人家的小孩都可以抱一堆奖状回家。而妈妈看着我两手空空,也只是叹了一口气,我从那眼中看到了失落,看到了沮丧,我想说对不起,可是那话却憋到了心里,一直没有说出口。看着别人喜笑颜开,我心中总是愧疚。我真的好任性,别人没学上,却依然在努力,我享受着良好的条件却不珍惜,一直抱怨,这种愧疚在我心里扎了根,我想要成长!
那一天回到家,默默地把屋子收拾干净,默默地清洗碗筷,默默地把家中的事物打理好。妈妈惊呆了,我的心忽然像针刺一样难受,我没有帮过妈妈什么,却一直给他们惹麻烦,爸爸担心我,可是无奈我不想学习,他也不愿意强迫我。泪水忽然涌上眼眶,我哭着保证我一定会好好学习的,妈妈哭了,那是我第一次见妈妈哭。冥冥之中有什么变了一样,我开始成长了。
三个月,我以最快的速度完成了蜕变,心中的那颗种子早已长成了参天大树。不错,我就那么成了别人家的小孩,蜕变当然是痛苦的,一道小题改八遍,每天累得趴在书上睡着。可是成长本来就是痛苦的,可你不付出,哪里来的回报呢?从班级吊车尾到前十名,我是所有人公认的奇迹。奇迹只发生在一直努力的身上,或许你还没有回报,但是一定会来的。
我学会了成长,我尊敬老师和亲人们,学会了宽容大度,学会了珍惜时间,学会了以礼待人,这就是成长吧!
至今忘不了那个骄阳似火的夏天,忘不了努力成长的那些岁月!