彼岸的清风,轻抚月下婆娑的树影,城池边的瘦柳,却似与人共舞,一片飘摇的绿。静了,鹿城的夜,碎了,龙川江如镜的水面。夜阑无语人消瘦,清秋江畔灯火暖。有无数的夜深人静之时了,说不清,道不明的思绪总是蜂拥而至,一些烦忧,一些困倦,一些思索,一些剪不断理还乱的情愁。
不记得有多少个暑意乍来的日子没有梳理自己如麻的心绪了。心灵的绿地早已长满荆棘,荒芜成沙漠。此刻,孤灯里微颤的指尖轻轻敲打键盘,却也触摸不到文字间的温度。心驰四野思飞跃,任尔人间笑乾坤。习惯了,无数个月明星稀清风淡的夜晚,多少个黄昏斜阳寒光洌的叹息中,还是在卧听秋雨梧桐声的感怀里,我都习惯了把心底里的思韵和哀怨深深埋藏。其实,悲了,哀了,痛了,神伤的只有自己,挣扎不出湍急的漩涡,就会被浪潮怕打得遍体鳞伤,颓废地苟延残喘。喜了,欢了,爱了,笑了,都是青烟浮云,随风即逝,留下的依旧是残酷的现实,还需坚强面对。我们,就只能这样地,痛苦地纠结着,小心果敢地艰难前行。
心,但凡被折磨得已经剔不出一丝润红,便已没有了软柔和温度。除去卑微,剩下愚钝和麻木。一些过往的人和事,充实丰厚了人生,但也留下叹息和遗恨。等闲变却故人心,却道故人心易变。其实,世事何曾不是善变的呢?人生若只如初见,便也没有了惋惜、遗憾,不会有知君何事泪纵横的人生惆怅客,更不会有断肠声里低眉浅唱的痴情儿,在或淡或浓的回忆里冷冷清清地走完一生。慧极必伤,敏锐的思考和深谋远虑,还有多愁善感的人必定被诸多红尘烦忧事伤疼得憔悴焦倦,羸弱的身躯和脆弱的心灵承载不住沉甸甸的负累和情感的煎熬。
其实,走过了,就无需去记起,错过了,更多的应该是遗忘和宽容。伤情处,望断天涯路,终会望见路边有零零星星的茶花悄然绽放,淡淡的紫映红天边灰暗的云霞,采一束茶花,幽幽的清香唤醒沉睡的星辰,点亮一盏心灯,带着一点希望上路吧。一束茶花的温情,充盈着烂漫回忆的一生。