钮铮是我爸爸的高中同学,他曾经是一位身高1米76的帅气小伙子。由于一次车祸,他的双腿被无情的截肢了,这对他来说,是多么伤心难过的事啊!
高三那一年暑假,钮伯伯为了开拓视野,要到重庆去押运货物。在开往重庆的列车上,风刮得很厉害,他一不小心从列车上摔了下来。就在这时,惨案发生了,他的腿正好落在火车轮子的底部。火车从他的腿上重重踏过,还好有人把他及时送到了医院。可是,事实是无情的,他的双腿只能被截肢。就这样,他的双腿离他而去了,这将是多么遗憾啊!他的同班同学、亲戚、朋友知道这件事以后,都纷纷来帮助他,一个个伸出援助之手,让他感到大家的关爱。我爸爸也对钮伯伯在生活上给予很多帮助,经常去看望他,开导他。无论到哪里吃饭、唱歌、游玩都带上他,希望他保持好的心情。
自从他的双腿被截肢后,他的生活发生了很大的改变。他无论到哪里都需要轮椅的帮助,也不能出远门。但是他并没有因此而灰心,自己学着做饭、洗衣、洗澡,自己的生活都能自己照顾。他时常保持乐观的心情,积极面对生活。后来在社区和株洲市烟草公司的帮助下,在桥梁厂开了一个小卖部,主要经营副食和烟酒。虽然每个月收入有限,可他从不垂头丧气,一直都在坚持着。他喜欢什么事都亲力亲为,把店里打理得井井有条。
钮伯伯这种积极向上的生活态度令我佩服。可是命运真会捉弄人,三年前,由于一次感冒,钮伯伯生病了。到医院一检查,竟然是白血病!这对他来说,真的是雪上加霜啊!但是,钮伯伯并没有气馁,给人总是乐观的样子。现在,他一边靠药物坚持治疗,一边精心打理着他的小店,对生活充满了信心。
我觉得钮伯伯虽然双腿截肢,又得了白血病,可他对生活没有失去信心,靠自己的努力和坚持赚取生活费,令人敬佩!现在他的苦日子终于熬出头了,他的儿子也要大学毕业了,长大以后就可以照顾他了。他的妻子自从他残疾后一直对他不离不弃,这也是另外一种幸福,他没有向命运低头。
我希望钮伯伯的小店生意越来越红火,也希望他健康快乐每一天!