十月的无锡,秋风吹拂,惠山脚下,菊花怒放,游人如织。
我和家人来到锡惠公园观菊展。菊花是花中四君子之一,今日终于能一睹芳容了。一进入公园,映入眼帘的是一盆盆,一簇簇盎然怒放的菊花,她们被园艺师的巧手摆放出种种惊艳的姿态,正迎着秋风争奇斗艳:我时而陶醉于天鹅菊的纯洁,一条直冲云霄的火龙又飘然而至;时而还在领略二龙戏珠的栩栩如生,孔雀开屏的惊艳又让我赞叹不绝……她们万紫千红,千姿百态,令我如痴如醉。白的如寒霜初降,冰清玉洁,耀眼而朴实;紫红的黑菊浓艳无比,黝黑的色彩给她们抹上了神秘的面容,宛如穿了一件时髦的晚礼服;灿烂的粉菊天生丽质,清雅的碧菊玲珑剔透,真是鲜艳夺目……
菊花前,一位饱经风霜的老爷爷全神贯注地欣赏着。我好奇地问:“爷爷,这些菊花您都认识吗?”“当然。”他指着一盆怒放的菊花对我说:“小朋友你瞧这一朵,它的名字叫大理菊,是墨西哥的国花,花朵硕大,花期长,色彩缤纷,有人形容它‘红晕晕犹如贵妃醉酒,白莹莹犹如仙女披纱,黄灿灿犹如嫦娥舞袖呢!”我听得入了迷:“老爷爷,想不到您知道的这么多呀!”“哈哈,我不光了解这种菊花,这里所有的花草树木我都了解的一清二楚呢!我退休在家闲着就种种花草,观察它们的生长情况,还和小区里同龄的人一起分享!”爷爷笑着说。“你们老年人的生活真是丰富多彩!”
拜访完老爷爷,我穿过幽静的园林,踏上布满青苔的台阶,来到二泉对面的茶馆,只见茶馆里门庭若市,人们悠闲地品着二泉香茗,与亲朋好友交谈甚欢。一阵微风吹过,时不时传来音乐爱好者嘹亮的歌声,夹杂着缕缕幽香,此情,此景令心旷神怡,流连忘返。
我不禁感慨道:人们的生活真是幸福啊!工作之余来这儿喝茶聊天,赏菊听琴,生活真是越来越有滋味呀!