水,是生命之源,是人生命中最不可缺少的东西之一。它给我们带来了无数的好处,可是,如果我说,它是粘合剂,你会相信吗?
今天,外公带我去了他的好朋友家,拿我外公的画。这画可不是我们平常的画,而是经过装裱的画。
刚一进门,我就被一个大盆吸引住了,这盆里装了好多的水。我想裱画不应该用浆糊吗?这盆水是干嘛的?我带着疑问走了进去。“唐天天!”年爷爷喊道。“爷爷好!”我立即说道。“那盆水是干嘛的呀?”我问道,“先不告诉你,自己去试试吧!”年爷爷卖了个关子。
我走到桌前拿了一张覆背纸和一张画纸。我先将刷子蘸了点浆糊,往画纸上刷,再把那薄如蝉翼的覆背纸(也称命纸)粘上去,可效果却不尽如人意,没有掸水的命纸,硬挺挺的,不像爷爷粘的那样---命纸和画纸已经融为一体了。
我又试了试掸水的方法,先拿排笔蘸水将命纸弄潮。这时的命纸就像糖外面裹的糯米纸一般,轻薄柔软。这次稍微好了一些,毕竟我是小菜鸟一枚嘛!但我反复试验了几次之后,觉得,水的作用似乎不只是将命纸弄潮那样简单,更像是一种粘合剂。
回家后,我查了资料发现:掸过水的纸,它很有张力,这时候再将另外一张纸贴上去,它们就吸附在一起,不会掉了。
其实,这在生活中也是很屡见不鲜的,比如:水滴在作业本上,如果你没有摊开晾晒的话,等两页纸粘在一起再干了,就很难把它们完好无损的分开了哦!
水,不仅是生命之源。它可以清洁发电……。最重要的它还是一张“粘合剂”,所以说,珍惜水资源真是太重要了!