她,有着一头齐肩的头发;她,有着一张漂亮的瓜子脸;她,有着一双略显沧桑的大眼睛;她,小巧的鼻子下面有一张薄薄的嘴。她是我的母亲——我们家的顶梁柱。
“我一定要坚持到底,我一定不能放弃。”
“为了这个家,我一定……”
作为一个女人,在同龄的大多数女性都在拿着自己老公赚来的钱逍遥自在的时候,她却用自己的青春和汗水支撑起家庭。让家庭幸福,是她永远的梦。
自我记事开始,我的父亲似乎就没有往家里拿过钱,不但没有拿过钱回家,还三天两天地向母亲要钱。因此,母亲为了养活这个不成器的父亲和我这个年龄尚小的儿子,不得不拼命赚钱来维持这个家的基本生活。
由于母亲没读过多少书,能力有限,所以只能做一些工资不高,还很累的活。
也正是因为这样,才造就了一个坚毅,不畏挫折的母亲。
她的眼神由青涩变为了沧桑;她的眉头几乎无时无刻都是皱着的;她的手也被磨出了一层层老茧……
她白天在一家服装店当售货员。跑前跑后,一月忙活下来,也挣不了多少钱。闲暇时间,她会在家里做一些小手工或者十字绣之类的,卖了贴补家用。此外,她还得照顾我。她为我做饭,给我洗衣服等等。母亲的苦,只有我最了解。可是,我也无能为力,只有看在眼里,疼在心里。为了减轻母亲的负担,除了做一些力所能及的家务,我努力地不让母亲为我操心。
记得有一次,我走在晚自习结束后回家的路上,忽然被书店里的一些关于心理学的书所吸引,于是便走进去看了看。因此,在路上耽误了一些时间。当我回到家中的时候,发现母亲已经趴在桌子上睡着了。我怕母亲冻着,便拿了件衣服給她披上。忽然,我发现母亲手臂旁有一张纸条,便拿过来看了看:“儿子,妈先睡一会儿,到家了把妈叫醒给你做饭吃。”我拿着这尚有余温的纸条,看着母亲疲惫的样子,心中充满了感动与感激,眼眶中眼泪在不停地打转。
我的母亲,您就是我们家的顶梁柱。虽然已被沉重的房顶压得弯了腰,但请您坚持住!我正在长大,长大后我一定会帮助您撑起一个幸福美满的家庭,圆您的梦!