春天来了,春风吹绿了小草,吹红了百花,吹醒了蘑菇。
那是一个星期天的上午,绵绵的春雨过后,外面的空气显得十分新鲜,太阳公公刚刚露出笑脸,妈妈笑着说:“今天天气特别好,我带你到龙泉湖采蘑菇。”我一听了一蹦三尽高,高兴地跟妈妈去森林采蘑菇。
我和小姨们来到龙泉湖山上,只见,红日照在树林里,一株株小树像身着新装的儿童,精神饱满。我们一边走一边找蘑菇。我哼着歌,在一些草丛下找到了一个黄黄的蘑菇。我兴奋地喊道“看!我找到一个大蘑菇了!”妈妈、小姨们、笑笑听了飞快地跑了过来。
“厉害,那是黄板菌,香脆可口、很好吃哦!”妈妈高兴地说。我越摘越“勇”,渐渐地,蘑菇稀少了。我东瞧瞧、西看看,看到了几个彩色的蘑菇,显得十分漂亮,正准备采时,妈妈大叫道:这蘑菇不能采!”
“为什么不能采呀?这蘑菇的颜色这么鲜艳,吃起来味道一定很美!”我很不情愿地嚷道。
妈妈语重心长地说:“看蘑菇不能只看外表,其实彩色的蘑菇是有毒的,你采蘑菇时,不能被彩色所迷惑!”
听了妈妈的话,我点了点头,继续一寸一寸地找。“功夫不负有心人”我在一片草丛里找到了许多蘑菇,我说:“这可真是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’啊!”小姨不顾高跟鞋的阻挡,风一般地跑过来“抢”蘑菇。
“哇!好大一个!”笑笑惊叫道。我像箭一样跑过来,一看,激动地浑身发抖,大喊:“哇!妈妈快来看,好大的蘑菇,有碗口那么大呢!”我就像发现了新大陆似的。
时间过得飞快,我们满载而归。
这次采蘑菇,让我明白了:原来美丽的外表只是诱惑人的,我一定要认真地跟着妈妈学习辩别有毒、无毒蘑菇的方法。以后我就可以独自到森林里采蘑菇了!