夏天来了,列日炎炎。
小明在家写作业时忽然听到了“知了知了”的声音,小明想到了老师教我们蝉的声音是怎样的。小明想知道蝉是长什么样的?蝉是怎样发出声音来的?便拿着捕虫网来到像绿地毯一样的草地上。外面,太阳无情的地烤晒着大地,天空中没有一丝风儿。寻音,小明走到一棵枝繁叶茂的大树下,看见一只蝉在树上欢快地唱着歌。小明掂起脚尖,眼疾手快一下子就把蝉给罩住了,然后再把捕虫网猛地往下拽,接着小明急忙趴在地上用一只手把捕虫网揪起一点缝,另一只手伸进捕虫网里,轻轻地把蝉抓住了。
小明回到家,如获珍宝般地把蝉放入一个瓶子里,仔仔细细地观察起来。它瞪圆了眼睛,像石雕一样一动不动地盯着小明。让小明疑惑不解的是为什么把蝉放进瓶子里后,蝉就不叫了呢?最后小明还是依依不舍地把它给放了。不一会儿,蝉又欢快地唱起歌来。
小朋友们,你们知道蝉为什么装入瓶子后就不叫了呢?