鸡蛋壳,在许多人看来脆弱得不堪一击,但是我做的这个小实验可能会让你对小小的鸡蛋壳刮目相看。
星期天的上午,妈妈正在厨房里忙活着准备午餐。只见她先后把两个鸡蛋在碗沿上一磕一掰,蛋清蛋黄便流入了碗里。见妈妈正打算把鸡蛋壳扔进垃圾桶,我急忙制止:“妈妈,不要扔掉鸡蛋壳,我有用!”妈妈不解地问:“你要蛋壳干什么呀?今天特别热,不扔掉的话蛋壳一会儿就发臭了!”我连忙向妈妈保证:“你放心,我会把蛋壳洗干净的。我要用它们做一个小实验。”一听做实验用,妈妈立马就把蛋壳给我了。
我捏住了蛋壳的边缘,来到水池边,打开水龙头,让细细的水流把蛋壳的里里外外冲洗干净。我又找来餐巾纸,轻轻地擦干了蛋壳上的水渍。然后,我用剪刀把蛋壳裂口的边缘细心地修平,并小心翼翼地在蛋壳的边缘上都贴上了透明胶带,使边缘更平整。此时的蛋壳看起来更像四个“小碗”。
一切准备就绪,实验开始了。我先把蛋壳的“碗口”朝下摆放在书桌上,四个蛋壳刚好组成了一个长方形。我找了一本不厚的书,慢慢地架在四个蛋壳上,低头一看,鸡蛋纹丝不动。于是,我一本一本地把书叠放在蛋壳上。我一边放一边暗暗祈祷:小蛋壳,你可得撑住呀!四个蛋壳仿佛明白了我的心思,稳稳地支撑着越来越高的书本。直到第十四本书放上去后,书下传来“喀嚓”一声。
我赶紧趴在桌子上一看,有两个蛋壳裂缝了!看来,不能再往上放了,否则,这些蛋壳就要“粉身碎骨”了。我连忙把这十四本书搬开,仔细一看,蛋壳上裂开了几条细缝。我把那十四本书搬到秤上一称,呀,有4.4千克重呢!轻轻一磕就碎的鸡蛋壳,竟能支撑起4.4千克重的书!这太令人惊讶了。不用说,这又是“薄壳结构”的功劳。
这个小实验,不但让我增长了科学知识,还让我明白了一个道理:我们看事物不能只看外表,还要看它的内在。就像鸡蛋壳,它虽然看上去脆弱,却能支撑起远远大于自身重量的物体。