我刚搬进天水家园的时候,对这个地方不太熟悉,楼道公用门的密码总是记不住,每次都是爸爸妈妈负责开门。
有一次,我独自一人回家的时候,怎么也想不起那重要的密码了。心急如焚的我像热锅上的蚂蚁,喊了好几声,爸爸妈妈也没有听见。怎么办?就在我束手无策的时候,二楼的窗户打开了,一位老婆婆探出头来,慈祥地看着我,问:“小朋友,你有什么事吗?”我害羞地告诉了她原因。老婆婆点了点头,轻声安慰我,告诉我不要着急。不一会儿工夫,婆婆竟然走下楼来,为我开门。她还不厌其烦地教会了我密码,并叮嘱我:“小朋友,下次可不要把密码忘了哦!”
就这样,我和婆婆彼此认识了,见面也经常打招呼,她那慈祥的笑容,总是让我的心情充满阳光。我始终记得她的帮助,很想感恩报答她。终于,机会来了。有一次我在楼下跳绳的时候,远远望见刚从三江超市回来的婆婆,只见她左手提着袋子,右手还拎着一条鱼。嘿,我可以帮她开门耶!我二话不说,“嗖”地一下冲到门边,帮她按好密码,扶着把手,耐心地等待着。婆婆见了,脸上笑开了花,说:“俍俍,你真懂事。”我心里美滋滋的,有说不出的感觉。
就这样,楼道的公用门成了一道爱的大门,我们之间的爱心在这里汇成了河流:当推着电动车的叔叔进门的时候,我会替他开门;当吃着棒冰的小朋友进来的时候,我会替他开门……我们在这道爱的大门旁互帮互助,大家都成了好邻居。