古人说的好:小时不识月月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。每逢中秋的月儿特别的圆,特别的亮,于是我便喜欢上了中秋赏月。
——题记
今天是我国的传统节日——中秋节。晚饭过后七点左右,我们全家人上了六楼阳台赏月。
我们仰望挂在高空中的月亮。虽然说“月到中秋分外美”,可今天的月亮似乎周身围绕这一股叫做“思念”的愁云。这时,我想起了远在他乡的弟弟————乐乐,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话描述了我此时的心情,不知他现在是否也在望着月亮,思念着远在他乡的我呢?只是月亮似乎读懂了我的心思,那股愁云已经消失了,仿佛在告诉我不要太悲伤。
现在的月亮特别明亮,像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。我趁机提出了一个问题:“在月圆之夜,人们会更加什么呢?”大家齐刷刷地摇了摇头。我得意洋洋地宣布了答案:兴奋。
爸爸听后,也出了道题:“你们知道中秋节的由来吗?”这下,轮到我干瞪眼了。爸爸便滔滔不绝的讲了起来:“‘中秋’一词最早见于《周礼》。根据古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的中旬,故称‘中秋’。直到唐朝初年,中秋才成为固定节日,是仅次于春节的第二大传统节日。”听爸爸说完中秋节的来历,我不免有些馋,连忙拿出切好的月饼吃了起来。
过了一会儿,月亮姐姐在朦胧的月晕衬托下,羞答答地跳出了黑色的云层。她四处寻找平日的伙伴:星星。我多想告诉它,今天是中秋,星星们也都回家团聚了。月亮姐姐似乎明白了一切,非常庆幸自己是今天夜空中最美丽的一位。它就像镶在夜空中的一个黄色的玉盘,美极了!
月亮越升越高,已经在高空中看我们狂欢。它俯视着大地,把光辉挥洒。洒在房顶、湖面、草地……细细地编织着一个幽雅迷离的梦境……