昨天,我碰到了一道实验题,需要二十颗黄豆和二十颗绿豆。我想:反正明天就要到外婆家去了。我还是到她们家去做这个实验吧!
今天早上,我向奶奶要好了豆子,来到了外婆家。
我拿出豆子,数了数,发现少了四颗绿豆,黄豆一颗也没少。我问表妹:“你们家有没有绿豆呀?”表妹说:“没有,我们家只有黄豆。”我动了一下脑筋,拿来表妹的水彩笔,对她说:“我们来把涂成绿色的吧!”表妹点了点头,表示同意。她给我拿来了四颗黄豆,放在我面前。我们分好了工。她负责先给其中两颗黄豆涂上浅绿色,我负责给另外两颗黄豆涂上草绿色。涂好以后,我们再进行交换,我给她的那两颗黄豆涂上草绿色,她给我的那两颗黄豆涂上浅绿色。涂了绿色的黄豆的颜色还是不像绿豆。我们俩又设当地给黄豆涂了一点紫色、黄色、白色和蓝色。可是加了这些颜色,黄豆的颜色跟绿豆还是不像,看上去还有点怪怪的,我又淡淡地给黄豆抹了一点红色,终于,大功告成了!
表妹对我说:“姐姐,我觉得,要把一颗黄豆的颜色涂成像绿豆一样可真难,好了,现在我们还是去草地里做这个拾豆子的实验吧!”我说:“好的!”于是,我们俩兴致勃勃地来到了楼下。
我摘下了手表,让表妹给我计时。时间一分一秒地过去了,十五秒到了,我拾了三十七颗豆子,还有三颗豆子没拾,真可惜!
看来,要想把一颗黄豆涂成跟绿豆颜色差不多可真不容易啊,还要有耐心和细心。