生活是一本书,要读的太多,要学的太多,要等待的精彩之页却总是姗姗来迟。于是,等待中遇见的他人的辉煌篇章总不免使心中思绪万千。搀杂着些许羡慕,些许敬佩,些许嫉妒,些许失落。其实,这正是撷取智慧之花的好时机。
当你心中充满嫉妒时,你的头脑就再也不会容下“幸福”二字,也就忘了快乐,忘了进步。周瑜与诸葛亮的距离,与其说是差在智谋上,不如说是差在那一份胸襟和气度上。如果周瑜懂得要为别人喝彩,或许会成就一段中国的马克思与恩格斯的高尚友谊。他也就不必怀着“即生瑜何生亮”的悲哀随风而逝。生活说过,嫉妒是魔鬼的诱饵,越嫉妒就越软弱。
而当你心中充满欣赏时,明亮如镜的心中会让你看清自己,反思自己,同时也为自己赢得一份友谊。将所得的制成一枚书签,夹在自己的书中,未尝不是一种精彩。伯牙子期的互相欣赏,一奏一赏,谱成了“高山流水,知音难求”的动人乐章。赞美别人时,友情便是你收获的最宝贵礼物。
为别人喝彩吧,生活会因此变得五颜六色。早上出门时,看见邻居辛勤栽种的花朵开放了,不要吝惜你的赞美,说一句花儿真美,好心情便会伴你一整天;中午吃饭时,面对饭桌上可口的饭菜,不要吝惜你的夸奖,说一句厨艺真棒,会让你天天会有这么好的东西享用;晚上回家时,为同样忙碌了一天的家人加加油,打打气,会让你的家庭气氛欢快融洽。
瞧,一天的生活原本就是这么美好!