看了题目是不是觉得很奇怪啊?加引号的不是“宝”字,而是“石”字?因为啊,这“石”可不是普通的石头,而是我们华安的三宝之一——华安玉(九龙璧)。
现在我们的华安玉可出名了!听爸爸说,它是“国石”候选石,还是中国四大名玉之一呢!听说我们家乡还被评为中国赏石之乡。这不,我和妈妈在爸爸的强劲影响下,也强烈喜欢上了华安玉天然奇石!只要是晴朗的周末,爸爸都会带我和妈妈一起去河滩上拣石头呢!我最期待周末的到来了,因为我可以无拘无束地玩水,还可以捡拣些动画片里的卡通人物宝石。所以爸爸的拣石之旅也就是我的快乐之旅。
上周末,我们一家又来到离城关不远的一条小溪里拣石头。一路上,我叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,但我没忘用我的眼睛“摄像机”把一路的美景尽收眼底,这可是我以后写作的好素材哦!你看,蓝蓝的天空像块擦得干干净净的大玻璃,白白的云就像一团团我爱吃的棉花糖,远处的山上是绿油油的茶园,小溪的两岸更是绿的世界,修长的翠竹在风中轻轻地摇动着,像是一群仙女在边歌边舞。溪水很清,也很浅,它就像一面大镜子,倒映着这一切大自然美景。
走在凸上凹下的石子路和深浅不一的沙坑时,我的心七上八下。还是爸爸有经验,拉着我的手沿着小溪边一步一步的前进。河滩上的石头有很多种颜色,有绿的,有灰的,有黑白相间的,也有深黄的,它的形状更是千奇百怪。到达目的地后,我们就在爸爸的指导下拣起了石头。我每拣到一块,就兴冲冲地去问爸爸,爸爸总是先表扬我,然后再告诉我什么样的石头才是好看的石头,他还幽默地说:我们虽然是大自然的搬运工,但不要做无用功哦!
在我们的不断寻宝下,家里的奇石越来越多,爸爸把这些石头视为宝贝,天天要温柔地摸一摸,再非常仔细地赏一赏,有时还会自言自语,简直着了魔,他还写了不少有关华安奇石的文章呢,你有空可以上爸爸的博客空间里看一看,你就知道了。其中有两块可是爸爸的心爱宝贝,一块叫“飞天女神”,画面中有一个仙女,形状可真的就像敦煌壁画中的女神呢!另外一块像是书法家写的“福”字呢,真是人见人赞!但我的最爱是那块“乌龟”,它的眼睛大大的,活灵活现,就像真的一样,太神奇了!
每逢有客人来,爸爸总会兴奋地跟人家介绍他的那些宝石,还总是洋洋洒洒地发表他对华安奇石的看法:“我们家乡的宝石真是神奇啊!大自然在很久很久以前就把飞天的传说记录在石头上呢!今天,我们伟大的祖国终于实现了飞天的梦想!神十飞天取得了成功——这,就是我们中国人的梦想,更是我们中国人的福气!”
你们知道我现在最大的梦想是什么吗?我想当科学家,就像飞天宇航员一样,飞向太空,探索宇宙奥秘!当然,我肯定不会忘记带块我们华安的宝石去太空的,让全世界人民都知道中国的华安有九龙璧奇石。