假乞丐是一个特殊的群体。他们往往不劳而获,丢弃自己的尊严沿街乞讨。
广场边,一名乞丐一边晃着手中的铁盒,一边哀求着说:“好心人,给我点钱吧!”好心叔叔给了他五十块,说:“快去买点吃的吧。”“谢谢!”乞丐抱着钱,像拜佛似的。既而露出雪白的牙齿狂笑着,飞快地向远处那辆奔驰跑去。起初,叔叔只用温和的目光目送他远去。但当看到奔驰男坐进奔驰车里,顿时目瞪口呆。
几日后,“奔驰男”一改装扮,一身笔挺西装,戴着墨镜,大摇大摆的模样。这不就是那个乞丐吗?“好心叔”决定暗中会会他。
“奔驰男”潜入附近的小巷,四周张望了一下。当确定周围“安全”后,他手忙脚乱地找了处隐蔽所,熟练地从破旧而又肮脏的背包里拿出了一个铁筒、一块破布和一套充满补丁的旧衣裳,马上穿了起来。几分钟后,有几个打这儿经过,瞥见这个面如土色苦苦哀求的“可怜人”十分同情,掏出兜里的几块钱,稳稳地放进他的纸筒里。“好心叔”紧追上几步,拿出了三个自己脸还 大的饼,递到“奔驰男”面前说:“辛苦了,吃吧。”不知如何是好,要知道他刚吃过一顿美餐呢!
“奔驰男”把战场转移到了大街上,“好心叔”却一直跟着他。见他可怜巴巴地诉说着,用手摸摸眼角的泪珠,“好心叔”又故意递上三个大饼。路人并不知道这是“好心叔”给出的第六个饼,更不知道“奔驰男”已经有过一顿美味的午餐,齐声劝到:“是啊,快吃吧。”“奔驰男”的脸上掠过一丝为难的神色,不知是吃好还 是不吃好?但他清楚地明白一点,不吃那就太尴尬了。假乞丐小口地咽了半个。
假乞丐这儿打一槍,那儿放一炮。可是有一点没有改变——他的手里始终拿着那三块饼。一直拿着。
其实,尊严比金钱更重要。你得到了它,就像得到了一笔财富。