构树分雌雄,雄树的花长的似桑椹,有一两公分长,我们叫它构棒槌,嫩的时候采摘下来,是一种非常好吃的野菜。
这种菜的做法有许多种,这里向你推荐两种吃法。
第一种:蒸蒸吃。
摘去老柄和叶子(叶子也可以不摘去),洗净,控去水。注意不能太干,要不然粘不上面。倒到盆子里,倒少许食用油,少许盐,扮匀,倒一些面进去,搅一搅。这时构棒槌上就裹上一层面粉。锅里添上水,放上篦子。笼布打湿,铺到篦子上,把扮好面的构棒槌摊开到笼布上,盖上锅盖,蒸20分钟左右。在蒸的过程中可以捣一些蒜泥,加两三汤匙醋,盐,味精,香油,再加适当水搅匀。把蒸好的菜盛到碗里,再加一两汤匙蒜汁水,搅匀,就可以开吃了。
第二种吃法:炸炸吃。
把摘好洗净的构棒槌洗净,控去水分。倒到盆里,加盐,佐料,味精,搅匀,等10多分钟,让其入味。再倒少许食用油,扮匀。加入面粉,让构棒槌上均匀的裹上一层面粉。把炒锅放灶上,倒入油,开火。等油有7成热(手伸开来,在油面上方5公分感觉一下,感到热,即为7成油温),就可以炸了。炸好的构棒槌,外焦里嫩,酥香可口,不亚于山珍海味。
现在正是采摘构棒槌的大好时机。有条件的话按我说的方法试一下,保证让你越吃越爱吃。最后,告诉你一个秘密,这可是我从我妈妈那里偷偷学来的哟!