菊花没有百合花的高雅美丽,没有玫瑰花的绚丽多姿,没有杜鹃花那淡妆浓抹的香味。但是菊花却有一种不畏严寒的精神。
菊花的颜色丰富多彩,有红色,有黄色,有粉色等等。它们的形状千奇百怪,有的像一团火焰,有的像一片祥云,有的像一个绒球……
瞧!“白脸娃娃”正在向我们招手呢。他的头上有一丛茂密的头发,头发的每一片形状像弯弯的月牙,又像一滴滴水珠。当把无数的头发聚在一起之后,就像一片祥云,让人浮想联翩。而且,这朵菊花,你只要慢慢的靠近它,你就会闻到缕缕淡淡的清香。即使大风吹过,也不会掉下花瓣,它非常勇敢。还有那不爱梳头的菊花,我们可以看到它没有梳进去的头发下止一根,所以它是菊花家族里比较不受欢迎的懒梳头菊花。它的头发不是红色,也不是白色,更不是蓝色,而是黄里包含着一些杂色,原来这朵菊花也不爱洗头。看!它的姿态也与众不同,它的两片叶子伸在前面,只要风一吹,就会不停的摇晃着,似乎在推辞说“不,我不要打扮,我不要洗头。”
在这寒冷的季节里,菊花还迎风怒放,菊花的精神值得我学习,我爱菊花!