要说起小能人,我的身边呀,可真不少!有“百科全书”陈筠涛、“飞毛腿”虞博文、“爱迪生”林翔……但我今天要夸的这位小能人,有点古怪!他不是多才多艺的,也不是品学兼优的,他,是一位撬锁大师。
“哎呦,这可怎么办呢?”一阵焦急的声音传入我的耳朵。哦,原来孔诚铭又把自己的抽屉安了把锁,结果,钥匙丢啦!陆陆续续的有许多同学用吸管、树枝、剪刀、指甲……去撬锁,可都无济于事。
这时,“救星”来了,一个小个子,圆脑袋,大眼睛的男孩,双手插兜,慢慢走进教室。不只是谁喊了一声:“余磊,你可算来了!”大家蜂拥而上,把它围到桌前,向他求救!“没问题,包在我身上!”他淡定地从口袋掏出小手电,照亮锁眼,然后弯下腰,托起下巴,专注的看了一会儿……最后自信满满地说:“放心,马上就好!”只见,他魔术般地从口袋里捏出两个回形针,熟练地把它拉直,再绕在一起,露出一点儿头。接着,他手脚麻利地把头塞进锁里,一手托着锁,一手小心翼翼地转动回形针,还不时地摇一摇。大家屏住呼吸,目不转睛地盯着他的手,“咔嚓”,锁应声而开!“哇,你太棒了!”我赞叹道。“嘻嘻,小意思啦!”
余磊,你可真是名副其实的撬锁大师呀!