五年级妈妈作文
妈妈是个大忙人,每天都只是工作工作加工作,双休日连饭都不好好吃一餐。这不,今天她又对我说:“妃妃,妈妈今天要加班,中饭你自己烧点方便面吧,晚餐妈妈回来给你烧好吃的”说完,只留下了“呯”的一声关门声。我的肺都快气炸了,今天不光是星期天,还是她的生日呢,妈妈不会连自己的生日都忘了吧!她忘了,我可不会忘,于是,一个为妈妈烧生日晚餐的念头浮现在我眼前……
说干就干,我先从抽屉里拿出我平时省吃俭用的100元钱,踏上自行车,先到元祖蛋糕店买了一个小蛋糕,再到菜市场买了两条大扁鱼,一只小公鸡,两个洋葱,一斤猪肉,三两辣椒,一斤马铃薯,准备来个“鸡”“鸭”“鱼”“蛋”大会餐。买公鸡花两元钱交给“宰鸡”房包办了;回来后,照着妈妈以前的做法,把鸡放到砂锅内,添上油,盐,酱,醋,生姜和水,交给液化煤气灶处理。第一道“砂锅炖鸡”初战告捷,我马上投入到“洋葱肉丝”的制作中去。我先把肉剔去肥的,再动手去切。平时妈妈握起刀来运用自如,像机器轧铁丝那样粗细均匀,长短一样;可这刀到了我的手里却不听使唤,那肉切的粗细不匀,粗的如小拇指,细的如针。点火,倒油。呀,油冒烟了!说时迟,那时快,只听“哧啦”一声,肉下了锅。翻炒,盖上锅盖。葱花还没切完,我就闻到了一股焦味,连忙掀开锅盖去看,坏啦!肉丝炒焦啦。我急的哭也不是。笑也不能,连忙接了碗水倒入锅中,才算救了急。前道一完马上做后道。剥去洋葱外皮,洗后放到案板上去切。刚切上两三刀,只感觉眼皮发麻,眼泪像断了线的珍珠扑哧哧的往下掉,眼睛也睁不开了……就这样,我一把鼻涕一把眼泪总算把第二道菜做完了。接下来便是炖鱼了,我吸取前面的教训,先把辣椒洗净切好了,才从浴缸里捞起鱼,准备去鳞剖洗。往常,鱼到妈妈手中,三下五除二就干净利索地解决了,可这回儿鱼到我手里,就是不听话,一会儿滑出我的手,一会儿又蹦哒跳到了地上。我只好用最后的办法,把鱼往地上狠狠的一摔,鱼儿顷刻间被摔晕了,我再用一块干毛巾把鱼紧紧的包住,这样鱼就不会滑出去了。接下来都很顺利,去鳞,剖肚,再放上辣椒,生姜,葱段,倒上老酒,就放上煤气灶蒸了。菜都烧好了,我把桌子收拾干净,摆上蛋糕,放上所有的菜肴,再摆上一张我自制的贺卡,上面写着“祝妈妈生日快乐!”离吃饭时间还早,我又把房子好好收拾了一下,把地扫得干干净净,一切都期待着妈妈开门的时候……
“叮咚”,一阵清脆的门铃声传来,我从沙发上一跃而起,打开门,从妈妈手里接过菜,把妈妈领到餐桌前。妈妈看到了一桌的菜,特别是看到那张写着生日快乐的贺卡,妈妈一下子热泪盈眶。接着,妈妈环顾四周,发现房子的角角落落都打扫得干干净净。妈妈激动地说“连我都不知道今天是我的生日,妃妃,谢谢你!”说完,妈妈狼吞虎咽地吃起了饭菜,我知道今天的饭菜并不可口,但妈妈吃的格外香甜,我想,这也算是一种回报妈妈的的方式吧,但是仅仅是这种方式是远远不够的,我应该多为妈妈做力所能及的事,因为妈妈是这个世界上最伟大的人!