小木偶有了所有的表情之后,非常快乐。他正巧又碰见了上次骗走他红背包的小红狐,他赶紧装着若无其事的样子,故意加快脚步,走到小红狐的前面。
小红狐还以为小木偶还是只会笑呢!又动起了歪脑筋,打算再用老办法,骗走小木偶身上仅剩的小金帽。于是,小红狐又假装很亲热的样子,问:“对不起,小木偶,上次是我不好,待会儿我就把红背包还给你。请问你能把小金帽借给我戴一下吗?我想看看小金帽和我的红毛色搭配在一起,是不是很美丽。”“可以啊。”小木偶强压制住心头的怒火,假装和善地说。小红狐戴上小金帽,又撒腿就跑。小木偶这次早有准备,立刻追了过去。因为小木偶有两条长长的、灵活的木头腿,所以它很快就追上小红狐,拽住了小红狐毛茸茸的大尾巴。
“你快放开我,不然我就报警了。”小红狐得意洋洋地说道。“警官,这里有一个小偷!”小木偶怒气冲冲地喊道。小红狐见小木偶已有了所有表情,也急忙装着一幅非常愤怒的样子。熊警官看了,也是真假难辩。这时,一只鹦鹉飞了过来,对他们说:“大家好!我是一名记者,我刚好录下了小红狐骗走小木偶的小金帽和红背包的全部过程。小红狐见到情况不妙,转身正要逃走,熊警官连忙抓住小红狐,把它带回公安局。
小木偶的红背包和小金帽都拿回来了,他高兴极了。在这以后,他经常帮助别人:“有一次,他扶起摔倒的老婆婆;有一次,他帮老爷爷修车;有一次,他把迷路的小兔子送回家;有一次……等到这时,它才恍然大悟——只有帮助别人,才会感觉到幸福啊!
那么小红狐呢?等待它的将是好几年的牢狱生活,可怜的小红狐呀,谁叫它自作自受呢!