记得有一次考试,我早早就写完了卷子,因为卷子十分简单,写完卷子后,我便爬在桌上玩。因为我想那么简单的卷子不用检查。
啊!考试成绩出来了,老师在发试卷我的心怦怦直跳,生怕考得不好。到我了,我一看试卷给蒙了,你猜考了多少“78分”。这么差的成绩,回家肯定要挨批评了,于是我把卷子藏了起来,可是,躲不过妈妈的眼睛,妈妈一下子就知道我藏床垫下了。便拿出试卷来狠狠教训我说:“怎么考的这么差”!我难过的说:“考试时题太简单,由于我骄傲没有检查。”妈妈听后便深情的对我说:“虚心万事能成,自满十事九空。”并教育我以后做什么事情都要认真细心。
又考试了,这回我十分慎重的做完题,认认真真把卷子检查了一遍,果然不出我所料,这次考了97分。我兴奋拿着卷子跑回家给妈妈看,妈妈看了笑着说:“虚心万事能成,自满十事九空。”
在以后的生活学习中,“虚心万事能成,自满十事九空”会让我受用终生!