当我和夜月一起在长满碧绿的苔藓的古树枝上,我已深深知道:我的眼睛也如同那漆黑的夜幕上缀满星辰那样,熠熠生辉。
——题记
我是一只不幸的鸟,在这座有着灰色容颜的小城中。
记忆的开始是在我毛长全后,我有一身纯黑的毛,一双闪着碧绿光的眼睛,以及四周围绕着寒光的指甲,不过它已被我长长的毛遮住了。我总是昂首挺胸立在我生活的笼中——即使在笼中,我的身姿也依旧比周围那些懒散只会点头哈腰的大肥鸟要高贵,无疑。
在我长到一定年龄的时候,我就要和我的笼子以及笼子里其他的鸟,被拿到商店中等待出售。
一个长得圆圆滚滚的男人走进了店里,我闭起眼睛,静静的立在笼子的一侧继续休息。
旁边时不时传来其他鸟儿对着那个买主讨好的声音,我不禁皱了皱眉头。
“来,小鸟,叫一叫。”当那根圆圆的手指触及额头时,我蓦然睁开双眼,碧绿的眸子里透着凌厉的光。
我不是玩具,我和那些鸟不同。
我既没有对着他叫,也没有扑上去抓他或是咬他,只是直直的看着他的眼睛。
那人的表情忽然变得惊恐,“啊,这……这鸟的……的眼睛、爪子……一定是死神的鸟,完了,完了,我……完了!”说着疯了似的跑出去……全部的鸟都看着我。
听说那人跑出去了之后,便不小心被车撞了。于是某宠物店里有只死神的鸟便在这个小城中人人皆知了。
嗬,好笑,不就是那一身纯黑的毛,不就是那一双碧绿的眼睛,不就是那四只闪着银光的爪子?可正好符合了这里像这样的鸟便是死神的鸟的传说。
我的主,我连死神他老人家张什么样都不知道呀!
我想,如果我有一身雪白的毛,外加讨人喜爱的眼神,他们是不是便会觉得我是天使的使者呢?
这里有一群傻瓜,我肯定。
店里的生意变得冷清了,我终于被赶了出来。
我依然昂首挺胸,在灰色的街道上飞翔。在那些厌恶的表情下,漠然。
全成的人看见我都是一脸厌恶,小孩子看见我甚至大哭,竟连同族的鸟儿也离我远远的,没有谁靠近我、追我、打我。因为那些自以为是的想法,我,是死神的鸟,招惹我,就会招来不幸。
呵呵,到底是谁不幸啊?
虽然能独自静静的呆着远离那些获得“人类至爱”的最高境界的鸟,但每天面对同样因厌恶的目光,以及没有朋友的孤单,终于,我疲惫了……
树上,早已没我的容身之处了。一个阴暗潮湿的雨天,我躲在墙角,第一次哭泣。,我抬头望着这死寂的天空,仰天长啸,想用这撕裂、凄凉的声音来划破这张狰狞的面孔。
我开始讨厌自己,讨厌那样的黑色。我甚至会偷出黑色以外的粉末,涂上,把自己变成其他的颜色来接近其他的鸟,或是换取孩子的一丝欢喜的目光,以此,乞求一点点的温暖和安慰。
我开始沉迷于玩这个游戏,尽管这温暖是不属于我的,尽管每次到最后总会弄得筋疲力尽,但我还是这么做,因为我实在是伤痕累累了,需要温暖,哪怕只是一点点。有些时候,我会独自仰望星空,在我最喜欢的星光下独自接近的难过。
我开始越来越不像自己了,甚至变得像那些笼中的鸟儿一样,无知、平庸,但我只是一只小小的鸟,我又能怎样?
夜月把我拉进雨中,看着我身上的不是粉末在雨中一点一点消失,露出和他一样的纯黑、润泽的毛,我默默的哭了。街上又传来尖叫:“两……两只死神的……的鸟!
夜月蓦然睁开双眼,他碧色的眼睛里闪着冰冷的光,向周围射去……
我看着他。
那是我熟悉的眼神。
那是很久以前的我。
那样傲然,那样坚持自己,永不随波逐去。
我沉默的低下头,笔直的脊梁有了弯曲。
那晚,夜月呆着我站在长满碧绿的苔藓的古树枝上,那碧绿的光芒,在微风中摇曳。
头顶是恒古永远的星空,深沉的颜色在黑夜的裙摆上流淌。和我一样的黑色,不曾改变。
我知道,我碧色的眼睛也如同星辰一样,熠熠生辉。