盐的味道,咸,是五味中的一味,因为五味有酸、甜、苦、辣、咸。我在网上还看到了一种说法,是酸、甘、苦、辛、咸。我到五味,很多人都会想到饭菜,因为我们平常吃的东西味道不是酸就是甜,不是甜就是苦,要不就是辣或者是咸。
很多人都知道盐是从海里来的。先把海水引到一个凹下去的地方,然后就等着它晒干,就可以得到盐了。而盐呢,其实是一类金属离子和氨根离子与酸根离子或非金属离子结合的化合物,而却是生产硅材料的重要原料,还是晶体的一种。
盐也分单言和合盐,单盐又分正盐、酸式盐、碱式盐,合盐也分为复盐和络盐。盐有盐巴,盐湖和盐水盐田等等。(以上基本都是从网上的资料里看到的。)
海水是盐的“故乡”,其中90%左右是食盐,让我想起了死海,海水中的盐分就有这么多,那死海可有多少盐啊!虽然以前听说过死海很咸,但是今天网上一查,它比我想象的更厉害。网上还记载着,如果把海中的盐全部提出来铺在陆地上,陆地的高度可以增加153米,假如把世界海洋的水都蒸发干了,海底就会积上60米厚的岩层。
海里的盐份是从河、江这些地方流进大海里的。那河水为什么不是咸的呢?那是因为河水相对于大海是一直都在运动着的,并且在河水中的含盐量不多,所以不会感觉到河水是咸的。
这就是盐的一些特性。