一场秋季运动会正在轰轰烈烈地进行着——503班与504班的女子拔河赛拉开了帷幕。
我是绳子
我是拔河专用绳,坚韧结实。我的家在一个叫做“仓库”的屋子里,阴暗而又不见天日,有股浓郁的霉味儿。一年了,我才有机会和阳光打个招呼。我身子的正中间,绑了一根白色的绳子,绳子的下端系了一把锁。我的头与脚分别被人拉着。这时,我听到哨声,顿时,我的头与脚被狠劲儿向两边拉,天哪,我的身体呀!我称这为拉伸运动,在两边队员使出浑身解数拉我的时候,那种撕心裂肺的痛,就好像身体都要被拽断了似的,使我几乎要休克过去。求你们啊,快结束吧,不管谁赢。
我是锁
我是拔河绳中间的锁。我的使命是极为光荣的,因为我相当于天平。拔河时,绳被拉来拉去,我悬在空中,东摇西摆,像两边倒的墙头草。我的正下方,是一条粉笔画出长线。我被拉到线的左边,左边的队赢,被拉到右边,右边的队赢。两个队的竞争进行到了白热化的阶段,我一会儿摇摇晃晃的被拉到左边,一会又到了右边,我的身体仿佛不受控制,拼命地摇来晃去,我知道,我决定着输赢,很多人的目光聚焦在我的身上,我该何去何从呢?
我是裁判
我是裁判。点好两队各十二人之后,我一吹哨子,开始比赛。场上的队员看着都挺结实的。我站在拔河绳中心的旁边,偷眼打量双方打头阵的队员,那几位队员满脸通红,汗流满面,像发怒的野兽一般。喊“加油”的同学声嘶力竭地呐喊,恨不得冲上来助同学一臂之力!503班打头阵的女孩子,给我的印象极其深刻。她的脸上犹如搽了红色的胭脂,火烧云似的。她紧紧咬着牙,双手抓着绳子,身体向后倾斜,大有“力拔山兮气概世”之势。似乎503班占了上风。
我是一名观众
我是一名观众。自封为啦啦队队长,为我们班拔河的同学加油鼓劲儿:“加油!加油!坚持住!加油!”我觉得自己的喊声有些撕心裂肺了,尽管口干舌燥,但我丝毫不顾地呐喊着——“加油!必胜!加油!必胜!”这时,我们班的队伍稍微有点把不住,我一边跺着脚,一边更加卖力地大喊,恨不得也加入到拔河的队伍中去助一臂之力。
我是一位参赛队员
我是一位参赛队员。我的体型,注定了我是一块天生的拔河料。今天我代表503班的女生一定要扬眉吐气,做一次巾帼英雄。大家紧张地用手握着绳子,你的后脚抵着我的前脚,环环相扣,步步为营,比赛还未开始已暗中用力,一副不赢比赛誓不为人的架势。“嘟——”地一声,哨声响起。“加油!加油!”同学们兴奋地喊着。“呀——呀——”我大声地喊着,双手也在同时使着劲儿,身子努力向后倾。此时此刻,我的大脑一片空白,耳边旁人的呐喊仿佛也全然不顾,盯着眼前的绳子往后拽。不知为何,对方好像又加了猛劲,我感觉有些吃不消了,一边使劲一边又迅速打量前后的队友,我们都有点坚持不住了。这时,老师好像洞察了我们的心思似的,他奋力地挥舞拳头,大声对我们喊:“一定坚持住!拼到最后,就是赢家!”老师的话像一颗定心丸,打消了我们试图放弃的念头,大大鼓舞了我们的士气。对方可能也体力不支了,见我们刚才的劲力减小了,就不那么使劲了。我们感受到绳子另一端力道减小,立刻拼尽全力,“呀——”,同学们像是心有灵犀一样,一口气直接将锁拉到我方地盘,险象环生,赢得最终胜利。
比完赛后,我们的双手勒出了红印,轻轻碰一下都疼,但相比获得女子拔河第一的喜悦,这简直微不足道。抬起头,广阔的天空变得更加湛蓝;向前望,远处的水杉变得更加挺拔;看身边,同学们的笑声更加爽朗。