夏,没错,它是我觉得四季中最快乐的一个季节。夏季里有我盼望的暑假,有美味的冰淇淋,还有昆虫们集体为我奏响的“夏日三步曲”。
第一奏鸣曲:夏夜
夏天的夜晚多么迷人,我们在乡下老家的院子里可以看见漫天的星星,调皮地眨眼。闭上眼睛,我就能感受到丝丝凉风从丝瓜藤下,从我的脸庞边滑过,带着青草味。走进草丛,蚱蜢、蟋蟀、萤火虫成了我的伙伴,我追你赶,好不自在!看着、捉着,我情不自禁地想起了一首歌《虫儿飞》。我也想在夏夜化作一只萤火虫去池塘边嬉戏……
第二奏鸣曲:捉知了
夏天的夜晚不仅令人陶醉,还充满乐趣!我和小伙伴带着一个网罩,拿了一个纸盒出门捉知了了。听人说,知了油炸了,是一道美味。我呢,绝不吃它们,只享受捉的过程。我们在一棵樟树下,听到了一大群知了的狂想曲,料定一定会有收获。我定了神,发现一只知了匍匐在树枝上,薄薄的蝉翼,扇动着,黑黑的眼睛,尖尖的长嘴,好像正悠闲地享受着树枝的甜美。说时迟,那时快,只听“嘘”的一声,它已经成了我的囊中之物。我高兴地一蹦三尺高,谁让我是第一个捉到知了的呢,得意啊!后来,我们又互相合作一起捉知了,不一会功夫,盒子里已经装了不少。天色已黑,我们乘兴而归。
第三奏鸣曲:恋着夏
转眼间,夏已经过去大半,我们又将各自回家了。我真希望时间在这个夏季暂停,那我就有更多的时间去欣赏夏的美。抬头,又是一个夏夜,小溪变轻柔了,树叶沙沙响,偶然还有忽飞忽落的小鸟,一切都那么宁静、祥和,风中带来一份夏的热意。