我经常逛河坊街,那里的每一个小店都是传统文化的缩影。我对面人小店独有情钟,这次我又走进面人小店,实在看得眼馋连忙从口袋里掏出5元钱去买一个面人。
面人一般都是现做现卖的,我看中了一个孙悟空。只见店主抽出一根细棒儿,在上端薄薄地过了一层肉色的面团,用一块粉红色的面团捏成一个猴子脸,粘在那棒上,再掐出两块芝麻大的黄面团儿用竹签挑着,镶在猴子眼睛的位置上,又在眼睛里嵌入两粒更小的黑面球儿,一下子孙悟空就睁开了“火眼金睛”。接着,他用小竹签的一端斜插进眼睛的下方,只轻轻地一挑,这只孙悟空就长出了小鼻子。再用竹签在鼻子下一画,猴子便咧开嘴嘻嘻嘻地笑了。最后,那个捏面人又给孙悟空按上了四肢,穿上了红衣服、黄裤子、白底皂靴,戴上了花帽子,系上了黄黑相间的虎皮裙,扎上绿腰带。一个威风凛凛的孙悟空站在我的面前。只见他左腿直,右腿弓,一手提着如意“金箍棒”,一手举在额头上,好像在警觉地巡视着前方,真是栩栩如生啊!
我不禁赞叹店主那高超的技艺,接过“孙悟空”后连忙说道:“你太厉害了。”店主谦逊地说:“还行,也不算太好!”他又说:“要放在阴暗处,不要暴晒,否则面会掉下来的,不过,坏了到我这里修。”我听了这句话,不禁让我想起曾经学过的一篇课文《万年牢》。心想:做一个捏面艺人不但要有万年牢的技术,还要有万年牢的品质。我经常驻足面人店,不光是为那栩栩如生的“孙悟空”,更是为了捏面人那句暖心的话。