昨天,爸爸带我去参观后羿公园中的“新四军华中工委纪念馆”。其中最引人注意的是一间破旧狭小的茅草屋。准确地说,这是一座缩微型的农村院落。
来到这座茅草屋前,首先映入眼帘的,是茅草屋的泥巴院墙。一人多高的院墙上爬着一些翠绿的丝瓜藤,藤上还挂着几个小丝瓜,一开始,我还以为这是真的丝瓜呢,爸爸说,这是用塑料做成的,我凑近一看,果不其然,居然把我这个“火眼金睛”也蒙住了,真是太逼真了!
走进院内,只见左边的角落里放着扁担、钉耙、柳筐等一些农具,看到这些农具,彷佛来到了农村,闻到了一丝淡淡的农村的生活气息。在右边的角落里,放着一把式样老旧的藤椅,藤椅的边上还放着一个婴儿用的摇篮。墙上还挂着一个斗笠。望着这些普普通通的生活用具,听着爸爸的介绍,我才明白革命前辈们在艰苦的革命斗争生涯中所经历的清贫的生活,才明白自己现在的生活和以前相比真是天壤之别!
穿过这个院子,就看到两扇打开着的破旧的木门,走进去,里面就是堂屋——一间很大的房间,靠堂屋西面的墙边摆放着一张有些破损、陈旧的木桌,桌上摆放着碗、小茶壶、热水瓶等生活用具。木桌的两旁各放着一张八仙椅。在对面的墙上还挂着几张革命前辈的照片,北侧的墙上还有两张革命斗争形势图。看到这些照片和地图,使我真切地得感受到这普通平凡的农居院落的不平凡的历史。堂屋的西侧,就是卧室。卧室里放着一张简陋的木床,床上铺着不知用什么草编织而成的席子,席子正中摆放一床显得有些破旧的麻布毯子,叠得方方正正的。靠近卧室窗户的地方,还有几张木凳子。看着卧室里这些物品,自己恍若穿越了时空的隧道,重新回到了当年的斗争岁月。
参观完卧室里的陈设后,我走出了茅草屋,当再次回望这座泥墙茅草顶的农村院落时,我才真正体会到革命先辈们所经历的艰苦生活!我们更应该珍惜现在的幸福生活!