“快来买哦,新鲜的 我土豆。”“青菜1元钱一斤。”每当我的耳边想起吆喝声时,我的脑海中总会浮现出我第一次独自去买菜的情景。
我第一次独自买菜好像是八岁,记得妈妈正忙着作家务,就让我上街买菜。我问妈妈买什么菜,妈妈给我50 元钱说:“随便。”
我拿着妈妈给我的50元钱,心想:买什么菜好呢?菜论斤卖,买几斤好呢?怎样判断菜的质量呢?
不知不觉中,我来到了菜市场。啊,这镇热闹啊,人山人海的。走在这儿,仿佛置身于欢乐的海洋。路不宽,但人很多。架子上摆满了水果、蔬菜、土特产……刚从地里拔出来的大白菜、卷心菜还带着露珠,鲜嫩嫩的;刚从河里钓来的鱼、龙虾又蹦又跳,水灵灵的……
每走过一家店铺,那劳动者总会带着朴实的笑脸问我:“小姑娘,你要买什么呀?”我总是笑笑,说:“先看看。”究竟买什么呢?对了,我喜欢吃鸡毛菜,就买鸡毛菜吧。我走在一家蔬菜摊前面。我的双脚在打战,心里紧张的像有一只小鹿在蹦跳,声音颤抖的说:“阿姨,我要买鸡毛菜,多少钱一斤?”“四元。”“那就一斤吧》”我大声的告诉阿姨。阿姨帮我抓了两大把,称好后,阿姨说:“四元一角,收你四元。”我接过阿姨找回的四十六元钱,拎着袋子逃命似的离开了。
回到家,我把鸡毛菜递给妈妈。妈妈哭笑不得,说:“就买一样菜,算了,第一次表现不错”
第一次独自买菜,使我悟出了一个道理:做每一样事都必须经过多次的锻炼才能做好,等我有经验了就不会这样了。