今年暑假,我从第二故乡万州回到了十分怀念的河北保定老家。一进家门,那只看守院门多年的战士——大黑狗,“汪汪汪”连蹦带跳地在我们周围转来转去,欢迎我们回家。
我环顾着院子,感觉家还是那么的温馨。突然,我发现院子里靠近厨房的墙角边多了一个笼子。我被它吸引过去了。哦,原来家里添了几只鸡。我想:咱们家什么时候养鸡了?难道是奶奶庆祝我们回来买的鸡?
第二天一大早,奶奶把我从睡梦中叫醒,笑眯眯地对我说:"鸡下蛋了!和奶奶捡蛋去。"我一听了,三下五除二就把衣服穿好,直奔鸡圈。我小心翼翼地走到鸡圈边,奶奶告诉我:"要把鸡数清楚,不能有鸡蹲在窝里,它会啄你的。"我听了就开始数鸡,鸡数清楚了。我把还赖在笼子的鸡轻轻赶出去,再把鸡笼上方的盖子慢慢地掀开,就像做贼似的把手伸进去,抓起一个鸡蛋,立马就闪。我看着这唯一一个战利品,心头一阵狂喜。鸡蛋是很平常,可这是奶奶专门为我养的,说是就为了让我回家能亲手捡鸡蛋。
乳白色的蛋壳在阳光的照耀下仿佛是一颗大宝石,可爱极了。很快,我就发现这个鸡蛋比平时常吃的大了许多,也重了许多。于是我就去找奶奶请教。奶奶接过鸡蛋,摸摸我的头,乐滋滋地说:“我的乖孙子呀,你可有福了,这是个双黄蛋啦!”我并不知道双黄蛋是什么样的?于是,我缠着奶奶进了厨房。奶奶拿出碗,把鸡蛋轻轻地在碗边一碰,双手一掰,里面跑出来两个圆溜溜的鲜艳的蛋黄。哦——我恍然大悟,原来双黄蛋就是有两个蛋黄的鸡蛋呀!奶奶煮好蛋,非要我独吃这个双黄蛋,说是福气运气伴我一生。瞧,我奶奶。妈妈说就依她老人家这一套吧!阳光洒进院子里,格外灿烂。
双黄蛋啦,双黄蛋,你可让我明白了:大千世界,真是无奇不有!爱更是独一份儿!