在每个人的心里,都有自己敬佩的人,他有可能是利用业余时间学习外语的妈妈,也有可能是苦练书法的小伙伴,还有可能是不畏寒暑、默默工作的清洁工人……
我像往日完成所有作业后,静静地扒在窗户上,一边放松眼睛,一边观赏着优美的景物。突然,四面八方响起了刺耳的雷声,打破了这片寂静,如同打破了一面光滑的镜子。雷声过后,天空渐渐地下起如同晶莹闪亮的小水珠——小雨点儿。近看,街道上已经连一个人影也没有了,简直是“荒无人烟”;远看房屋和树木都变得模模糊糊,像是铺了一层浓浓的薄雾。雨越下越大了,我想:雨下得那么大,看来,邮递员叔叔是不会送画报了,今天看画报是没戏了!正当我遗憾的时候,突然看见,马路上好像有一个骑着自行车的人,在细心一看,原来是邮递员来了。顿时,我被这个情景感到热情奔放,感到敬佩。我喜出望外地下楼,叔叔把画报递给我,我接过画报,高兴万分地对叔叔说:“叔叔,我还以为您不来了,可您居然……!”邮递员笑着说:“怎么会呢?因为这是我应该做的!”说着说着,我的目光落到了邮递员叔叔的衣服上:他的衣服被雨淋得晶莹剔透,叔叔为什么没有穿雨衣呢?我寻视了一下他的自行车上的每一样东西,原来,邮递员是有带雨衣,由于怕雨把报纸淋湿了,就把雨衣盖在邮包上。我被他的行为深深地感动了,我不由自主地对他说:“您真好!”他好像明白了我的说意,看透了我的心,然后对我笑了笑。接着,他的脚一抬,坐上了自行车,又冲进了狂风暴雨中。我蓝着他模摸糊糊的身影,摸着未被雨点滴过的画报,心里充满了感激。心想:邮递员是那样勤劳,又是那样感动人心。
风雨不改的邮递员——我敬佩您!