今年寒假,我学会了一件家务事,就是剥大蒜,你不要小瞧他啊,要想把它干好也不是那么容易的,而且小事情中还藏着大道理呢,听我慢慢说来!
那天是传统节日腊八节,家家户户要腌腊八蒜,外婆一大早就开始剥了起来,她面前的大蒜像个小山丘,我看只靠她一个人还不知道要干到什么时候,于是我自告奋勇说:“外婆,我来当你的小助手吧!”外婆将信将疑地看着我,疑惑地说:“你行吗?”我心想:剥大蒜有什么难的,拍着胸脯说:“包在我身上!”
我拿起一头大蒜照着外婆的样子剥了起来,一头头的大蒜就像是围坐在一起的兄弟,任我使多的劲,他们纹丝不动,好像专门和我作对似的,我不耐烦地说:“外婆,怎么办啊?”外婆过来耐心地教起我来,把大拇指放在中间,其余手指用力向外掰,终于掰开了,我高兴极了,掰开的蒜瓣还有一层衣服裹着,我按照外婆教的方法,从蒜的最底端开一个小小的豁口,然后剥起来就轻松多了,有几次不小心,指甲嵌进蒜里面,手指火辣辣地疼,还被大蒜汁辣了眼睛,我心想:原来干什么事情都不是那么容易的,都要讲究方式方法,才能干得又快又好!接下来,我掌握要领,剥得又快又好,看着剥好的大蒜瓣,一个个白白胖胖,可爱极了,像熟睡的婴儿!顿时觉得开心极了!外婆也夸奖我长大了,能帮助大人干活了!虽然手指还是火辣辣地隐隐作痛,但是心里是甜的!
今天帮外婆剥大蒜,我觉得自己长大了,也明白了做任何事情都要多观察多动脑,虽然这是一件很小的事情,但是我会一直牢牢记住,提醒自己!