在院子里有一株长青藤,上面只有一片叶子,剩下的都被暴风雨打落了。眼看秋天将至,我不禁感叹:叶子啊!你能侥幸战胜暴风雨说明你很顽强,但不久就将在秋风中丧生,又何苦这样硬撑呢?
数月后,我又回到院子,那里没有了春的气象。花枯叶枯,这一切告诉我秋天来了。我走到长青藤旁,看到那片叶子,还在那儿。虽然它开始变黄了,但它还是紧紧的抓住长青藤,不愿飘落下来。它在与命运抗争,它在向秋风挑战。我震撼了,难道它有思想?因为没有思想的生物是没有如此毅力的。“宁可枝头抱香死,何曾飘落北风中。”我默默念着这首诗,体味诗中的风韵。真实令人荡气回肠的好诗,它写出了生命的顽强,节气的高尚。叶子啊!你了不起,你坚强,你是一位强者。
我开始忏悔,我对叶子承认我错了,我不应该对它的顽强抱有嘲弄。我顿悟自己为什么失败,因为我没有领会坚强的真正含义,那是对命运的抵抗,那是对生命的呐喊,我不该一味的怨天尤人。
狂风吹过,那片叶子几经摇晃后离开了长青藤,慢慢的飘落下来。它的顽强没有改变它的命运,但却给我上了深刻的一课,我将它拾起来夹进书里。
以后每当我面对困难手足无措时,我的脑海里就浮现出一片枯叶与狂风拼搏的情景,它让我觉得自己没有错,让我重新鼓起勇气去征服那生命中的“秋天”。