人生中会有许多挑战,其难易只取决于自己内心的敢与不敢。
我喜爱舞蹈,很小的时候看到电视上翩翩起舞的女孩们,一举一动优雅无比,每个高难度的舞蹈动作被她们如行云流水般串联在一起,异常美丽。我就“怂恿”妈妈为我报个舞蹈班。
我学的是中国舞,拿到舞蹈服后,迫不及待地冲向舞蹈教室。与老师打完招呼后,便开始兴致勃勃地听课。谁知,噩梦才刚刚开始。
每节课都是撕心裂肺地开始,撕心裂肺地结束。课上要求劈横叉、竖叉,老师还会坐在我们的屁股上将我们压下去。我们还要下腰,并从头开始,以下腰的基础上翻过去。还有侧手翻,压腿……苦不堪言。但小小的我有一个很大的特点——“倔”,我哪怕疼得憋红了脸,也咬牙不吱一声。后来,我的柔韧渐渐变好,舞蹈跳的也越来越优美自然。这一系列的挑战被我的“敢”打得一败涂地。
我慢慢长大,“不敢”也会闯入我的生活。
在一次考试中,我遇到了难题,一种“畏难”情绪涌入我脑海,挤得其他的一切没有空间。我就这样“空白”到了收卷,那道题目也是空空如也。不出所料,我没有考好。“不敢”,使我被困难打败。
“敢”,不是鲁莽,而是勇于面对,勇于承担。“敢”更意味着战胜“不敢”,在成长之路上坚定地向前走。