一天,我在书上看到了一个有趣的实验,便马上着手做了起来。这个小实验便是“摩擦起电”。
一开始,我找了一些写过字的废纸,撕成许多小纸片放在桌子上,然后用塑料尺在头发上摩擦。刚把尺子放到到头发上蹭了几下,就立马拿了下来。可是当我去吸的时候,那些纸片却都像睡着了似的,纹丝不动。我十分诧异:“咦,这是怎么回事儿?难到哪里弄错了?”我忽然想到自己把尺子在头上只蹭了几下就拿下来了,是不是和时间长短有关系呢?
于是,我用塑料尺在头发上用力摩擦了很长时间。过了一会儿,我再把它放在离桌面三四厘米的地去吸。只见那些纸屑像中了魔法似的,一个个都“咻—”的站了起来。我再把尺子在靠近一点,一点,只见它们都争先恐后的向尺子涌了过来,有的紧紧地贴在尺子上,像孩子依偎在母亲的怀里;还有的只有一条边吸在上面,活像一根根银针;甚至有的只有一个角吸在上面,不停的转圈圈,宛如一位舞蹈家正跳着优美的芭蕾舞蹈……我轻轻移动了一下尺子,只见一些“意志不坚定的士兵”掉了下来。我再次移动了一下,只见“先头部队”也“不幸战败”,过了一会儿,连“总司令”也“英勇牺牲”了。我仔细打量着这些玩得昏昏欲睡的小精灵,嘴角不禁微微上扬……
通过这次试验,我知道了用塑料的东西在毛衣、头发等地方来回摩擦,可以产生静电,能把纸屑精灵们吸起来。