这学期我们班的课代是由同学们轮流担任的。上次老师重选课代表时,同学们都争先恐后地举手,我把手举得高高的,希望自己能被选上。当我听到杜老师点到我的名字的时候,我激动的脸都红了,心里别提有多高兴了,自己盼望已久的愿望真的实现了。
课代表的主要工作就是每天上午第三节课和下午第一节课后,帮老师收发同学们的作业本,在学习上成为同学们的榜样。
刚开始当课代表,我就遇到了问题,每次收完本子往老师办公室送时,有时本子太多,一不小心本子就会掉到地上,我赶忙蹲下身去拾,可地上的本子没拾起来,手里的本子又掉了,弄得我很着急。我不想把同学们的作业本弄脏,回到家请妈妈帮我想办法。妈妈从书架是上拿下一摞杂志,示范着告诉我说:“两手抱着本的前面,让本子倾斜着靠着自己的身体,用胳膊轻轻地夹住本子,这样本子就不会掉下来了。”我照着妈妈的样子一遍遍地练习起来。妈妈还告诉我如果走累了,可以把一条腿踩在楼梯上,把本子放在腿上休息一下。妈妈教的方法可真灵,本子果真没再掉下来。
当了课代表我对自己的要求更加严格了。每天上课我都认真听讲,积极举手发言。为了提高写作水平,我看了许多作文指导书,经常收集好 好句,坚持每天写日记,现在写作文对我来说已经不再是一个难题了。
尽管我只当了一个月的课代表,可我收获却很多。我不仅为班级、同学服务,而且自己的学习成绩 也有了提高。当同学们在操场上玩耍时,我还要去工作,但我依然觉得当课代表的感觉真好。