五一前夕,我和其他的中华小记者一起去大明宫遗址公园卖报纸。
我们每人一次领十份华商报,然后自己去公园里面卖,卖报的钱用来捐给灾区的孩子。
我一进公园,就看见很多人,有的在嬉戏,有的在乘凉,有的在散步,我先找了五个乘凉的人去问,有两个老爷爷说自己家已经订了,因此不买;有一个阿姨问了我几个问题,我一一做了回答,最后她买了一份;另外一个阿姨本来不买,一位叔叔来了,他叫住了我,买了一份;另一个叔叔二话没说就买了。可是,前面容易后面难,因为卖报的小记者比较多,到后来很多人都已经买了。
我发现不买的人共有五种说法:“已经有了”,“不买”,“没时间”,“没带钱”,“不识字”。我在中途问一个阿姨买报吗,她粗鲁的对我说:“有了!”但我依然有礼貌的对她说了一声谢谢。
我们正在卖报的时候,广场中央表演起了古代皇宫节目,为了多卖几份报,我们就像旁边什么事也没有发生一样,继续卖报纸。演出结束后,我找了一个搭档和我一起卖报,没想到一旁的喷泉孔忽然开始喷水,我们措手不及,差点被淋成落汤鸡。
规定的时间到了,我们都赶紧到老师那里集合。我将卖报得到的8元钱和剩下的两份报纸交了上去,得到了一张奖状,获得了“爱心小报童”荣誉称号。这次卖报的小记者年龄大小不一,大的总卖的比小的多,有卖50份的,有卖30份的,有卖20份的,最少的只卖了6份。我也只卖了8份。
这次不仅提高了我面对陌生人的勇气,而且增加了社会实践经验,当然,也结识了不少小记者,我希望以后能多参加这种活动。