风铃是呆板被动的,其本身无法鸣响,只有在风的吹拂才会碰撞出动听的旋律;风铃又是可怜的,他的命运始终系在一根细线上,下场不是无休止的羁绊,就是像海的女儿一般,幻化做世间最美丽的一道风景,升入天堂;风铃更是可悲的,他永远被人们视为一种不成熟的玩物,搁置在一边,面对着的是风吹来的方向,正视着的是斑斓精彩的世界,却被牢牢禁锢住,越不出深深庭院——可望而不可即。
青春的我,总是梦想着在辽阔的碧海蓝天里徜徉。以至有时,面对着起伏的山峦,或是汹涌的海浪,我都会有种“欲与天公试比高”的向往。显然,我们似乎就是渴望流浪的风铃,有着让老一辈羡慕的精力和干劲,有着让中年人“可畏”的思想与头脑,有着年轻人难舍的美好年华,更有着走出去流浪一番的奢望。看上去,我们是很幸福的,正如檐下的风铃,我羡慕流浪的风铃,但我却畏惧流浪。因为,我领悟到,风铃若是感受到外面的世界,恐怕也就不会再回到原来的自我,也不可能依旧满足于头上“四方的天空”。因而,我宁愿怀抱一个流浪的美梦,而拥有一个残酷的现实……
果戈里说:“青春之所以幸福,在于她有未来。”这里,我也只有“阿q”一下,告诉自己,“青春之所以幸福,在于她有残缺。”但在我的心中,却永远憧憬着一个完美的青春……
如果说当初的我是怀着一种莫须有的同情心理解何谓“青春是流浪的风铃”,那么今日的我就是怀着悲天悯人的感情再次重温这句话。蓦然间,我听见了心的苍老……