每当我花钱的时侯脑子里就会闪现出一句话:“花钱容易赚钱难”,你们一定会问我为什么有这么想法吧?
那是去年的一个星期天,我的弟弟整天看着我乱花钱很不顺眼,他说:“花钱容易赚钱难啊!”我反驳他:“有什么难吗?向爸爸妈妈讨就行了。”弟弟说:“你知道爸爸妈妈赚钱容易吗,你有本事自己去赚呀!”我说:“好,我今天一定赚给你看”
我在市场住宅区周围走了一圈,没有看到适合孩子做的工作,就走到一个加工厂,终于看到一种活儿我能干的,那是一个纯手工加工产品,把几个条形塑料按要求组合起来,成为一个像变形条,能伸能缩,只要你在一端用手轻轻一拉,它的另一头就会像剪刀一样夹来夹去,似乎很有趣。我上前问老板:“你们这里需要工人吗?”老板是个女的,胖墩墩的身材活像个水桶,满脸横肉让人望而生畏,她盯住我看了一会,回答:“要啊,你想做?”说完,她就叫一个人帮我如何组合塑料条,如何用锤子钉紧。那人倒是很有耐心教我:“这是由 条小条组成,用这个铁锤把这个圆圆的东西打进小条的两端,注意不要打歪了……”他告诉我,完成一个是一分钱,我大吃一惊,本想应该一个一角的,要赚到 元,不是要做 个吗?我犹豫片刻,想到既然和弟弟打赌了,就要赚钱给他瞧瞧,便硬着头皮动手做了。
开始做感觉很轻松,用锤子“叮叮当当”敲打好玩极了,没有什么难度,可这活只能蹲着做,时间久了,就感到手酸背腰也酸了。我“呕心沥血”做了一大堆,让老板娘验收,老板娘数完后,拉扯着破铜锣似地的声音说:“哟哟,还不错啊,赚了 元钱。”我拿着 元钱回到弟弟面前显耀,弟弟说:“我知道你赚来的钱好不容易,我想你以后一定能把乱花钱的毛病改过来的。”
通过这件事,我花钱就谨慎多了。感谢弟弟的忠言逆耳,弟弟,你真的是我的好弟弟啊!