高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”而我更觉得书是我不可缺少的一位朋友。
记得我六岁生日时,爸爸送给我一本包装精美的《格林童话》,我大失所望,我本想要个奥特曼的,在无聊中,我翻着翻着,被眼前一个个生动有趣的故事吸引住了,手越翻越慢,最后停在了一页上聚精会神地看了起来。从此,书成了我的朋友,不管是童话书,历史书,科技书我都爱看。
有一次,我和一个朋友下象棋,我被朋友杀得落花流水,回到家后,我很郁闷,想找本书来解闷,忽然发现在书柜里有一本《象棋速成法》我如获至宝,打开书津津有味地看了起来,哇!里面有好多的方法呀!有腾挪,围堵,拦截等。我认真地学了几招,觉得对付他绰绰有余了。一个星期后,这位朋友再来找我下棋,他洋洋得意地说:“哥们,要不要再来杀几盘呀?”我故意弱弱地说:“你是不是赢我赢上瘾了呀?那我就舍命陪君子吧。”他不怀意地笑了笑,其实我心里早就打好了如意算盘,不一会儿,我就用书中的招式把他杀了个片甲不留,他在对面呆若木鸡。我跑回家,抱着那本书狂亲,边亲边唱“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米……”
我不断地从书中学到新的知识,我也非常爱惜书,有一次,一个小表妹到我家来玩,把我的《三国演义》撕了两页,我非常生气,平常我最爱这个小表妹了,但我还是狠狠地把她打哭了,我看着被撕烂的书,就像是我的朋友受了伤一样难过……
书在我伤心的时候给我带来快乐,在我需要的时候给我力量,给我帮助,书就是我的精神食粮,是我生活中不可缺少的一部分,这就是我与书的故事。