在星期六,我在我房间写作业,突然听见敲门声,我穿着大拖鞋,迈着正步,走出房间,打开门。这门一开,我吓了一大跳,有惊有喜,是姑姑!
姑姑背着上大书包,两手提着大包小包,袋子里装着的都是给我和弟弟买的好吃零售。姑姑的眼睛大大的,高鼻梁上架着一副黑色边框的眼镜。中等身材,姑姑喜欢笑,一笑就露出洁白如雪的牙齿。
“刚才在干什么?”我帮姑姑拿出了拖鞋,她笑嘻嘻地问我。
“写作业呢。”我接过姑姑手里的袋子。
“我可以看一下吗?”姑姑问我。
“好呀。”我点了点头。
领着姑姑进了我的房间,姑姑慢慢地坐了下来,轻轻地拿起了我的作业,她看到我作业旁边放着的验算纸,笑着问我:“是不是遇到了什么不会的问题了?”。我知道姑姑现在在北京大学上学,而且还是硕博连读。于是我把手背在了身后,望着姑姑的眼睛,说:“请学霸多多指教。”姑姑对我笑了笑,然后收起了笑容,我也知道姑姑对每个问题都会认真对待。
“十一分之八小于多少小于十一分之九”姑姑认真地读着问题,“佳鑫,你看,你可以先不看分母。不看分母,刚看分子,把分数的分子看成整数,这样只剩八和九了。八与九之间有八点五这个分数,所以可以看成十一分之八点五。但我们不这样写,所以可以把它通分,分子分母都乘二,这样就是二十二分之十七。也就是说这道题是,十一分之八小于二十二分之十七小于十一分之九。”姑姑看着我,继续说道:“佳鑫,这回你会了吧。这道题就这样的简单!”
“原来是这样啊,谢谢姑姑地指导”。
姑姑轻轻拍着我头,我们开心的笑着。